Ma quanto è buona la PASTA E FAGIOLI! Adoro tutti i legumi e quanto sono buoni da gustare nei primi, oggi prepariamo la PASTA E FAGIOLI, un primo che in autunno e in inverno ci scalda tanto, da mangiare bello fumante, ma anche freddo, tanto che io la preparo anche in estate. I fagioli, ricchi di ferro e di vitamine importanti, sapete, c’è più ferro in un piatto di fagioli che in un filetto di carne e poi sono economici. A me piace fare questo tipo di primo dal risultato bello cremoso, ci metto del pecorino sopra e non vi dico che bontà. Vediamo insieme come fare pasta e fagioli.
PASTA E FAGIOLI
Ingredienti per 4 persone:
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
olio evo 3 cucchiai
450 g di fagioli borlotti già lessati
4 cucchiai di passata di pomodoro
rosmarino fresco
300 g di pasta per minestra (io ditaloni rigati)
700 g di acqua
formaggio fresco se vi ci piace sopra, come parmigiano o pecorino grattugiato
Procedimento:
Tritiamo il sedano, la carota e la cipolla pulita.
In un tegame grande mettiamo a soffriggere queste verdure, poi aggiungiamo la passata e metà dei fagioli, saliamo e con il frullatore ad immersione riduciamo il tutto in purea.
Aggiungiamo l’acqua e qualche ago di rosmarino e portiamo a cottura per circa una decina di minuti.
Mettiamo la pasta, sistemiamo di sale.
Qualche minuto prima della fine della cottura della pasta, aggiungiamo i restanti fagioli.
Una volta cotta la minestra, la facciamo riposare per qualche minuto e poi serviamo la nostra minestra di pasta e fagioli, buonissima, profumata e bella cremosa.