Pan di Spagna ricetta senza lievito

Oggi ci dedichiamo ad una ricetta base molto importante nella categoria dei dolci, oggi faremo insieme il Pan di Spagna ricetta senza lievito, per un risultato morbidissimo, leggero e perfetto per creare i nostri dolci con creme, cioccolato o panna. Il pan di Spagna non è difficile da fare, per una ottima riuscita, quindi per averlo alto e soffice, è fondamentale la perfetta montatura delle uova con lo zucchero e una volta ottenuta questa, la farina deve essere incorporata setacciandola e pochissima per volta, con movimenti leggeri dall’alto verso il basso per non smontare le uova. Seguitemi che prepariamo insieme il pan di Spagna ricetta senza lievito.

Gli ingredienti base per il Pan di Spagna ricetta senza lievito sono le uova, lo zucchero e la farina, e le dosi devono essere calcolate così:per ogni uovo 30 gr di zucchero e 30 gr di farina. Se le uova usate sono molto grandi fate 35 gr di zucchero e 35 gr di farina per uovo utilizzato.

Gli ingredienti per il Pan di Spagna ricetta senza lievito sono per uno stampo da 30 cm diametro alto 10 cm:

10 uova

300 gr di zucchero

300 gr di farina

  • In una ciotola molto grande, o nella planetaria, mettiamo le uova con lo zucchero e montiamo il tutto a velocità massima per almeno 10 minuti
  • Si deve ottenere un composto gonfio, spumoso che deve esser almeno il doppio del volume del composto iniziale
  • Al composto montato incorporiamo la farina setacciata un cucchiaio per volta con movimenti leggeri dall’alto verso il basso
  • Imburriamo ed infariniamo lo stampo e versiamo il composto per il pan di Spagna
  • Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40/45 minuti (i tempi di cottura variano un poco da forno a forno)

pan di Spagna ricetta senza lievito

e utilizzate uno stampo sempre da 30 cm di diametro ma più basso, utilizzate 7 uova e quindi 210 gr di zucchero e 210 gr di farina

Se utilizzate uno stampo da 24 cm di diametro utilizzate 6 uova, quindi 180 gr di zucchero e 180 gr di farina.

 

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