Pan brioche ricotta e Nutella

PAN BRIOCHE RICOTTA E NUTELLA iniziamo la settimana con una ricetta dolce golosissima, oggi mani in pasta per fare questo pan brioche alla ricotta e Nutella morbidissimo. Preparo spesso dolci così per la colazione dei miei bambini, la mattina mangiano una bella fetta di pan brioche, buonissimo anche da inzuppare nel latte, si mantiene morbidissimo per più giorni, basterà coprirlo per bene e se si dovesse seccare un pochino basterà scaldarlo qualche secondo nel forno a microonde. L’impasto base è fatto con la ricotta, quindi potete immaginare che morbido che è, se non volete mettere la Nutella farcite il pan brioche con della marmellata.

  • Preparazione: 25 circa + 2 ore circa tempo di lievitazione
  • Cottura: 35 circa
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 fette circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g Zucchero
  • 12 g Lievito di birra fresco (in alternativa mezza bustina di lievito di birra secco)
  • 200 g Nutella
  • 1 tuorlo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Prepariamo il pan brioche alla ricotta con il procedimento che trovate QUI dove trovate il procedimento a mano o con il Bimby.

    Una volta preparato l’impasto lo mettiamo a lievitare in una ciotola coperto o con pellicola o con un panno per circa due o fino al raddoppio del suo volume.

    Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo in un rettangolo della grandezza di circa 30 per 40 cm, dividiamo il rettangolo in altri due tagliandolo lungo il lato lungo.

    Mettiamo la Nutella su entrambi i rettangoli di pasta, ogni rettangolo farcito con la nutella lo facciamo diventare un salsicciotto arrotolandolo e sigillando per bene.

    Prendiamo i due salsicciotti di pasta farcita, li uniamo ad una estremità e li arrotoliamo fra di loro, mettiamo il rotolo così ottenuto in uno stampo per ciambelle con dentro carta da forno.

    Mettiamo ora il tutto nel forno spento con luce accesa per circa mezzora.

    Prendiamo il tuorlo ed un poco di latte, sbattiamo il tutto leggermente con una forchetta e con un pennello da cucina passiamo questo composto sul pan brioche, qui se volete potete mettere sul pan brioche un poco di zucchero a granella.

    Inforniamo il pan brioche alla ricotta e Nutella in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti, i tempi di cottura variano un poco da forno a forno.

    Una volta cotto, lasciamo freddare il nostro pan brioche ricotta e Nutella, poi ce lo mangiamo se volete con un poco di zucchero a velo sopra, io non l’ho messo avendo aggiunto un poco di zucchero in granella prima di infornare.

Note

4,7 / 5
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