MADELEINE RICETTA

Oggi andiamo in Francia per gustare insieme queste deliziose e profumate MADELEINE, dolcetti francesi dalla caratteristica forma di conchiglia, profumati e dall’impasto bello burroso. Sono semplici da fare e sono buonissime da preparare e mangiare per la colazione o la merenda. La scorsa estate in Francia, tra Annecy e Parigi, ne ho mangiate tantissime! Oggi ti lascio la ricetta per le madeleine classiche ma sono favolose anche con le gocce di cioccolato, aromatizzate all’arancia o al limone. Io oggi te le propongo con impasto profumato e aromatizzato alla mandorla, quelle che amo di più! Vengono così buone che sarà difficile resistere a non assaggiarle già da calde! Dal sapore e morbidezza sembrano dei piccoli plumcake. L’impasto per le madeleine è facile e veloce da fare, una volta fatto va lasciato freddare per qualche ora, questo per la corretta riuscita della ricetta. L’impasto è cotto in uno stampo speciale che da la forma ai dolcetti della caratteristica conchiglia, questo stampo lo trovi anche sul web e sono sia in silicone come questo che in acciaio, Dai, ora seguimi in cucina che le prepariamo insieme per un a dolcissima coccola dolce da condividere per la merenda con amici o con il resto della famiglia.
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madeleine ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 20-25 madeleine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le madeleine

  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1 cucchiaiolievito in polvere per dolci
  • Mezzo cucchiaioaroma alla mandorla amara
  • 140 gfarina 00
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione

  1. Preparare le madeleine in casa è facilissimo, inizia nel mettere uova, zucchero e miele in una ciotola, lavora con le fruste elettriche per avere un bel composto gonfio.

  2. Sciogli il burro in microonde o a bagnomaria.

  3. Versa il burro, mescola per bene, aggiungi anche l’aroma di mandorle amare.

  4. Incorpora la farina con il lievito setacciati, mescola con un cucchiaio fino ad avere un impasto liscio senza grumi.

  5. Metti l’impasto a freddare in frigo per una o due ore.

  6. Riprendi l’impasto e con l’aiuto di un cucchiaio, mettilo nello stampo apposito per le madeleine, puoi usare stampo in silicone o quello in metallo, in questo caso dovrai imburrare ed infarinare all’interno.

  7. Inforno le madeleine in forno preriscaldato statico a 200° per 5 minuti e poi a 180° per altri 5 minuti. Importante partire con il forno ad una temperatura più alta per avere lo shock termico che farà creare sulle tortine la classica gobbetta.

  8. Una volta cotte, falle freddare del tutto e poi gustale, noi le abbiamo mangiate con sopra un poco di zucchero a velo vanigliato ^_^.

  9. madeleine ricetta originale

… i consigli di Vane

Puoi rendere le madeleine più golose aggiungendo delle gocce di cioccolato nell’impasto, Puoi anche fare le madeleine al cioccolato sostituendo 30 g di farina con il cacao.

Una volta fatte, le madeleine si conservano fino a 4 giorni chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti.

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