Troppo golose le GRAFFE RICETTA CON BIMBY E SENZA, ricetta dolce per delle golosissime ciambelle, soffici soffici, con un impasto unico, perchè con l’aggiunta delle patate lesse e schiacciate. DI origine napoletana questa ricetta, l’ho dovuta provare anche io e sono troppo buone, non immaginavo che potevano essere cosi morbide. Appena fatte sono state divorate in un attimo, sarà che i bambini amo queste cose, così fate le graffe per la merenda dei vostri bimbi, li farete felicissimi! Preparate tutto l’occorrente che oggi in cucina prepariamo le GRAFFE RICETTA CON BIMBY E SENZA
GRAFFE RICETTA CON BIMBY E SENZA
Ingredienti per circa 20 pezzi
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina tipo 00
20 gr di lievito di birra
300 gr di patate lesse schiacciate (fredde)
1 uovo
50 gr di burro
100 ml di latte
70 gr di zucchero
la buccia di un limone non trattato grattugiata
abbondante olio di semi per friggere
zucchero semolato q.b.
Procedimento senza Bimby:
- Scaldiamo il latte fino a renderlo tiepido e vi sciogliamo il lievito con un cucchiaino di zucchero preso dai 70 gr
- Mescoliamo le due farine e le mettiamo in una ciotola capiente
- Pratichiamo un buco nella farina, al centro vi versiamo il latte con il lievito e lo zucchero sciolto, iniziamo quindi ad impastare
- Impastiamo aggiungendo l’uovo, le patate schiacciate, lo zucchero, il burro morbido fatto a pezzetti e la buccia del limone grattugiata
- L’impasto lo mettiamo sul tavolo, dove aiutandoci con altra farina se occorre, lo lavoriamo molto bene, fino ad avere un bel panetto morbido ma non appiccicoso
- Mettiamo l’impasto ottenuto a lievitare, in una ciotola coperto con pellicola trasparente e canovaccio, per circa 2 ore
- Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo all’altezza di un cm e con un bicchiere o un coppa pasta del diametro di 7 cm circa, ricaviamo dei cerchi di pasta ai quali andiamo a praticare un buco aiutandoci anche un tappo per le bottiglie
- Infariniamo per bene le ciambelle ottenute e le mettiamo in due teglie grandi con carta da forno
- Le copriamo con pellicola e le lasciamo lievitare per altri 20/30 minuti, in forno caldo (io forno con la luce accesa)
- Scaldiamo abbondante olio di semi in un tegame capiente e cuociamo le nostre graffe, attenzione alla fiamma, se è troppo alta le graffe si cuoceranno solo fuori, se troppo basso assorbiranno troppo olio
- Mano mano che le graffe si cuociono, le leviamo dall’olio e le mettiamo su carta assorbente e le passiamo subito nelle zucchero semolato che abbiamo messo in un piatto
- Le nostre GRAFFE sono pronte per essere servite, soffici soffici…..davvero golosissime!
Procedimento con il Bimby:
- Mettiamo nel boccale il latte, il lievito di birra, la buccia del limone grattugiata e un cucchiaino di zucchero presi dai 70 gr: 20 sec / vel. 3
- Aggiungiamo la farina, l’uovo, le patate, lo zucchero: 15 sec. / vel. 5
- Poi 2 min. / vel. spiga
- Procediamo come da punto 6
La dose della farina dipende anche dal tipo di patate utilizzate, utilizzate patate farinose, comunque, così evitate di avere un impasto troppo appiccicoso, quindi potete alla fine avere una dose di farina maggiore rispetto a quella riportata da me in ricetta.
Ciao Vane, questa ricetta mi piace molto ma, una domanda, si possono cucinare anche in forno? Grazie per la risposta.
Ciao certo le puoi cuocere anche in forno