Golosissime e che buon profumo di cose buone fatte in casa queste GIRELLE SOFFICI CON CREMA ALL’ARANCIA che vi propongo oggi come ricetta. Le GIRELLE SOFFICI CON CREMA ALLA’ARANCIA sono davvero l’ideale per una iniziare al meglio la giornata, quindi mangiate al mattino, ma golosissime anche per la merenda. Un’impasto morbidissimo alla base di queste girelle farcite con una crema all’arancia senza latte, quindi delicatissima nel sapore e tanto profumata. La ricetta si può realizzare con il Bimby e senza, vediamo insieme tutti e due i procedimenti.
GIRELLE SOFFICI CON CREMA ALL’ARANCIA
Ingredienti per circa 15 GIRELLE
Per l’impasto:
1 uovo
300 gr di farina manitoba
250 gr di farina tipo 00
1 cubetto di lievito di birra
170 gr di latte
170 gr di acqua
70 gr di olio si semi
50 gr di zucchero (potente metterne anche 80 gr se le volete un poco più dolci)
Per la crema all’arancia senza latte:
1 uovo
180 gr di acqua
59 gr di succo di arancia
30 gr di zucchero
25 gr di fecola ( va bene anche farina tipo 00)
Procedimento con il Bimby :
- Prepariamo la crema all’arancia senza latte seguendo il procedimento che trovate qui nel mio blog
- Mettiamo l’acqua ed il latte nel boccale con il lievito sbriciolato: 2 min. / vel. 12 / 37°
- Aggiungiamo i restanti ingredienti: 3 minuti / spiga/
- Mettiamo l’impasto a riposare per 2/3 ore in una capiente ciotola, coperto da un canovaccio
- Passate il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto, lo stendiamo in un rettangolo, vi versiamo la crema spalmandola per bene su tutta la superficie
- Arrotoliamo il tutto e compattiamo bene con le mani
- Con un coltello affilato tagliamo il rotolo in girelle dello spessore di circa 2 cm
- Mano mano che tagliamo le girelle, le mettiamo in una teglia capiente, con carta da forno, ben distanti fra loro, perchè in cottura cresceranno
- Lasciamo riposare le girelle per mezzora
- Inforniamo il tutto in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 /17 minuti (i tempi di cottura possono variare un poco da forno a forno
- Una volta cotte le nostre GRIELLE SOFFICI CON CREMA ALL’ARANCIA devono diventare belle dorate), le cospargiamo con zucchero a velo e le serviamo, ottime calde calde, appena sfornate, ma fantastiche anche fredde
Procedimento senza Bimby:
- Prepariamo la crema all’arancia senza latte seguendo il procedimento che trovate qui nel mio blog
- Scaldiamo un poco l’acqua ed il latte e vi sciogliamo il cubetto di lievito di birra
- Mescoliamo le due farine
- In una ciotola ne mettiamo la metà, pratichiamo un buco al centro di questa
- In questo buco iniziamo a versare il lievito con l’acqua e il latte impastando con le dita
- Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, e l’olio di semi
- Impastando aggiungiamo la restante farina
- Mettiamo l’impasto sul tavolo, dove lo lavoriamo per bene fino ad avere un bel panetto morbido ma non troppo appiccicoso
- Mettiamo l’impasto a riposare per 2/3 ore in una ciotola capiente coperto da un canovaccio
- Procediamo come da punto 5 del procedimento con il Bimby
Possiamo farcire queste soffici girelle non solo con la crema all’arancia senza latte, ma anche altre CREME, QUI trovate tutte le mie ricette, dalla nutella fatta in casa, alla crema pasticcera, o la crema al latte, andate a vedere ^_^
Bellissime e buonissime le tue girelle!!! Un’informazione: se volessi utilizzare il latte.. basta sostituire la dose di acqua con la stessa quantità di latte?
Ciao! La ricetta della crema all’ arancia con il latte la trovi qui
http://blog.giallozafferano.it/lacucinadivane/crema-pasticcera-allarancia-ricetta/
Sembrano davvero buonissime!
Io le ho fatte in questa versione e proverò assolutamente anche la tua!
http://blog.giallozafferano.it/chiamatemizia1/girelle-crema-cioccolato/
L’impasto mi risulta troppo molle da non poterlo lavorarlo dammi un consiglio
Ciao aggiungi altra farina…ma è morbido prima o dopo la lievitazione?
ho seguito tutta la procedura della lavorazione della pasta, è risultata talmente molliccia che ho dovuto aggiungere della farina, dopo la lievitazione per lavorarla ne ho aggiunto un altro pochino non riuscendo a stenderla ,cosa ho sbagliato?
Ciao, ma come sono venute alla fine? Nei lievitati è normale aggiungere a volte un altro pochino di farina, l importante è che siano venute bene.