GIRELLE SALATE PROSCIUTTO SCAMORZA E BROCCOLETTI SOFFICISSIME

Soffici e golose le GIRELLE SALATE PROSCIUTTO SCAMORZA E BROCCOLETTI fatte con impasto brioche senza burro, sono delle vere e proprie golosità da mangiare per pranzo, cena, merenda e perfette anche da mettere nel cestino del pic nic in vista dell’arrivo della bella stagione. Le girelle farcite con prosciutto broccoletti e formaggio filante, sono facilissimi da fare! Una volta fatto l’impasto e lasciato lievitare, si stende e si farcisce, si arrotola e si taglia in girelle. Queste golose girelle rustiche sono sicuramente anche un’ottima ricetta svuotafrigo, infatti ho messo come ripieno quello che avevo, un po’ di broccoletti avanzati dal pranzo, del prosciutto e della scamorza. A piacere puoi sostituire o aggiungere ingredienti che piacciono a te. Prepara queste soffici e profumate girelle salate sofficissime e gustale calde calde dal morbido e filante ripieno, ma sono favolose anche fredde, perché rimangono sempre morbidissime.

girelle salate prosciutto scamorza e broccoletti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER LE GIRELLE SALATE

Per l’impasto pasta brioche per le girelle

  • 300 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 250 glatte
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 60 golio di semi di girasole

Per il ripieno delle girelle

  • 100 gprosciutto cotto (a fette )
  • 100 gscamorza (a fette )
  • 150 gbroccoletti siciliani (già cotti )

Preparazione

  1. Inizia con il preparare l’impasto per la pasta brioche salata, quindi mescola lievito, latte a temperatura ambiente e il cucchiaino di zucchero.

  2. Mescola le due farine in una ciotola, versaci poco per volta il latte, impasta mettendo dentro anche l’uovo, l’olio e per ultimo il sale.

  3. Lavora l’impasto sul tavolo aiutandoti se occorre con un poco di farina, lavora bene il tutto ripiegando l’impasto più volte su se stesso.

  4. Una volta ottenuto un bel panetto liscio ed elastico, mettilo in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare fino a raddoppio.

  5. Riprendi l’impasto, stendilo con il mattarello in un rettangolo spesso un cm.

  6. Farcisci con il prosciutto, le fette di formaggio ed i broccoletti.

  7. Arrotola per bene il rotolo compattandolo con le mani. Con un coltello affilato taglia il rotolo in girelle spesse due cm.

  8. Disponi le girelle su di una placca da forno un po’ distanti fra loro. Copri con un panno pulito e lascia lievitare per mezzora.

  9. Levala la pellicola e cuoci le girelle in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

  10. Una volta che le girelle sono belle gonfie e dorate, sono pronte da levare dal forno, lasciale freddare e poi gustale! Troppo buone soffici e saporite!

  11. girelle salate prosciutto scamorza e broccoletti

… i consigli di Vane

Per preparare le girelle puoi fare l’impasto anche con solo farina 00, la manitoba però darà più morbidezza all’impasto.

Puoi mettere salame o altro salume al posto del prosciutto cotto, al posto della scamorza metti caciotta o del formaggio a tuo gusto. I broccoletti sostituiscili con spinaci, zucchine ma anche con dei peperoni, certo le verdure devono essere cotte.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.