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FOCACCIA DOLCE

Sofficissima e troppo golosa la FOCACCIA DOLCE con marmellata di fragole e crema al latte, una focaccia dal sapore dolce che a prima vista può sembrare una focaccia salata dai colori, il rosso della marmellata che può sembrare pomodoro e la crema la latte al posto del formaggio fuso! Insomma, una ricetta da provare assolutamente, perfetta per stupire tutti, questa focaccia è facilissima da fare e rimane soffice soffice per più giorni. Questo lievitato dolce è perfetto da gustare a colazione o a merenda, per quanto è morbido si scioglie in bocca e piacerà a grandi e piccini. Io ho farcito la focaccia con marmellata di fragole fatta in casa, puoi usare altra marmellata del colore rosso, come quella di ciliegie o di lamponi. Seguimi nella ricetta che la prepariamo insieme.

Per la ricetta ho preso spunto da Sprinkles Dress

FOCACCIA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia 30×40 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della focaccia dolce

  • 250 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 7 glievito di birra secco
  • 220 glatte
  • 50 mlzucchero
  • 1uovo
  • 80 gburro
  • 1 pizzicosale

Per farcire

  • 200 gconfettura di fragole
  • 250 glatte
  • 50 gzucchero
  • 25 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. Inizia con il preparare l’impasto per la focaccia dolce, quindi in una ciotola mescola le due farine con il lievito secco e un cucchiaino di zucchero.

  2. Se usi il lievito fresco scioglilo nel latte con un cucchiaino di zucchero.

  3. Versa nelle farine il latte a temperatura ambiente e inizia ad impastare, metti dentro anche lo zucchero.

  4. Aggiungi l’uovo che hai prima sbattuto in una ciotolina con una forchetta, impasta ancora nella ciotola poi trasferisci l’impasto sul tavolo.

  5. Ora aggiungi il burro morbido tagliato a pezzettini, all’impasto, quindi lavora per bene l’impasto ripiegandolo più volte su se stesso.

  6. Una volta che hai ottenuto un impasto elastico ed omogeneo, mettilo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, fino al suo raddoppio di volume.

  7. Nel frattempo prepara la crema al latte, In una ciotola mescola la farina con lo zucchero e la vanillina.

  8. Scalda il latte e un bicchiere versalo nella ciotola con lo zucchero e la farina, mescola fino ad avere una pastella senza grumi.

  9. Unire questo composto al latte nel pentolino e scaldare il tutto mescolando sempre con un cucchiaio e fino a vedere la crema addensarsi.

  10. Leva la crema dal fuoco, mettila in una ciotola e coprila con la pellicola, lasciala freddare del tutto.

  11. Riprendi l’impasto, imburra ed infarina una teglia da forno oppure rivestila con carta da forno.

  12. Metti l’impasto della focaccia dolce nello stampo il cui fono hai imburrato e allargala per bene con le mani unte di olio o di burro fuso.

  13. fai delle fossette con le dita, copri la focaccia con pellicola e lascia lievitare per altra mezzora.

  14. Leva la pellicola, ricopri la focaccia con la marmellata di fragole e cucchiaiate di crema al latte sparsi sulla base per simulare il formaggio fuso.

  15. Inforna la focaccia in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.

  16. Una volta cotta lasciala freddare del tutto e poi servila a tavola tagliandola a piacere in quadrotti.

  17. FOCACCIA DOLCE

… i consigli di Vane

Per preparare l’impasto puoi usare anche meno lievito, in questo caso i tempi di lievitazione saranno più lunghi.

La focaccia dolce si conserva per tre giorni avvolta in pellicola alimentare o carta di alluminio.

4,9 / 5
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