FAVE DEI MORTI

Come da tradizione prepariamo tra fine ottobre e inizio novembre le FAVE DEL MORTI anche conosciute come FAVE DOLCI, dei biscotti semplicissimi fatti di mandorle, farina, uova e burro da aromatizzare a piacere con scorza di limone o arancia. Proprio in occasione della festività dei morti, in molte zone d’Italia si preparano questi dolcetti, tra le regioni che seguono questa tradizione c’è anche la mia regione, il Lazio. Le fave dei morti sono dei biscotti secchi dalla forma ovale che ricorda appunto quella della fava. Ma possiamo prepararli anche nella forma di biscotti rotondi o bastoncini. Si preparano questi biscotti fave dei morti, perchè secondo la tradizione romana le fave contenevano le anime dei morti, per questo si usa prepararli per la festività dei defunti.

FAVE DEI MORTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50-55 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 50-55 biscotti

  • 200 gmandorle pelate
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 30 gburro fuso (in alternativa 30 g olio di semi)
  • Mezzascorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Come fare le I BISCOTTI FAVE DEI MORTI

  1. Inizia con il mettere nel mixer le mandorle ed un cucchiaio di zucchero, frulla fino ad avere le mandorle in farina.

  2. In una ciotola mescola la farina con lo zucchero e le mandorle frullate.

  3. Pratica un buco al centro e versa l’uovo, il burro fuso, la scorza di arancia grattugiata e la cannella, lavora il tutto con le mani.

  4. Metti l’impasto sul tavolo e continua a lavorarlo fino ad avere un impasto omogeneo, morbido e non appiccicoso.

  5. Dividi l’impasto in quattro parti e con l’aiuto di un poco di farina da ad ogni parte la forma di un salsicciotto dello spessore di un paio di cm.

  6. Taglia con un coltello il salsicciotto in pezzi di circa tre cm, dagli la forma di un ovale e schiaccia leggermente il sopra per dare la classica forma di una fava.

  7. Puoi fare i biscotti anche a rotondi o di bastoncini.

  8. Metti i biscotti su di una placca da forno con carta da forno cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-17 minuti.

  9. Una volta cotti lasciali riposare nel forno spento sportello semiaperto per circa 10 minuti.

  10. FAVE DEI MORTI

… i consigli di Vane

I biscotti fave dei morti si conservano chiusi in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti fino a 5 giorni.

Puoi mettere del liquore o rum nell’impasto per aromatizzare l’impasto.

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