Danubio salato speck noci e gorgonzola

DANUBIO SALATO SPECK NOCI E GORGONZOLA con Bimby e senza un lievitato soffice e goloso la ricetta di oggi, con impasto senza burro, ma con tanto latte fresco e olio extravergine di oliva. Una farcitura ricca e golosa rende questo danubio salato un piatto delizioso da portare a tavola, ideale da servire tra antipasti, come piatto unico e perfetto anche sul tavolo da buffet di una festa o cena in piedi. Ingredienti semplici per un impasto super soffice, tante palline di pasta brioche farcite con un ripieno golosissimo. Vi lascio la ricetta per il danubio salato speck noci e gorgonzola con Bimby e senza, provatelo al più presto, è soffice e golosissimo!

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DANUBIO SALATO GORGONZOLA NOCI E SPECK

danubio salato gorgonzola noci e speck
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    stampo 25 cm diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina Manitoba 300 g
  • Latte 120 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Sale 10 g
  • uovo 1
  • Olio extravergine d’oliva 25 g

Per ripieno e copertura

  • Gorgonzola 100 g
  • Speck (a dadini) 100 g
  • Gherigli di noci 100 g
  • tuorlo 1
  • Latte 3 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto scaldiamo il latte fino a renderlo tiepido quindi vi sciogliamo dentro il lievito.  In una ciotola mettiamo la farina, versiamo al centro il latte, quindi iniziamo ad impastare aggiungendo l’uovo e versando anche l’olio. Mettiamo il sale e continuiamo a lavorare l’impasto sul tavolo fino ad avere un panetto elastico ma liscio. Mettiamo a lievitare per circa 2 ore il panetto in una ciotola coperto con pellicola e panno.

  2. Se procediamo con il Bimby per la preparazione dell’impasto, mettiamo nel boccale il latte ed il lievito, scaldiamo a 37° per 1 minuto. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e impostiamo 2 minuti e mezzo, spiga. Terminiamo di lavorare l’impasto sul tavolo e una volta ottenuta una palla liscia, lo mettiamo a lievitare per 2 ore in una ciotola coperto con pellicola e telo.

  3. Riprendiamo l’impasto, ricaviamo da questo tante palline della stessa grandezza, schiacciamo ogni pallina, quindi la farciamo con un cucchiaino di gorgonzola e qualche pezzetto di speck.

  4. Metiamo tutte le palline all’interno di una teglia da forno rotonda con dentro carta da forno, le sistemiamo a raggio distanti tra loro di qualche millimetro. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora il tutto.

  5. Spennelliamo il danubio con latte e tuorlo, mettiamo sopra pezzetti di noci e via a cuocere in forno statico preriscaldato 180° per circa 25/30 minuti. Una volta cotto lo lasciamo fredda un poco e poi lo serviamo a tavola, carinissimo e tanto gustoso!

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… i consigli di Vane

Possiamo farcire il danubio salato in tantissimi altri modi, prova anche con prosciutto e scamorza, o con delle verdure. Una volta fato, il danubio si conserva per circa 3 giorni avvolto in pellicola alimentare. Per riaverlo soffice basterà scaldarlo un pochino.

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