Oggi come ricetta un dolce davvero buono, profumato e tanto goloso, crostata meringata al limone. Un dolce che si scioglie in bocca, dove la morbidezza della meringa e la freschezza della crema si incontrano con una frolla friabile e croccante. Buonissima davvero, provate a farla anche voi, seguitemi nella ricetta.
CROSTATA MERINGATA AL LIMONE
Ingredienti:
Per la base di pasta frolla:
1 uovo + 1 tuorlo
120 gr di burro
100 gr di zucchero
300 gr di farina
la buccia grattugiata di un limone
Per la crema al limone:
400 ml di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di farina
il succo di un limone e la sua buccia
Per la meringa:
3 albumi
un pizzico di sale
100 gr di zucchero a velo
Procedimento:
- Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui nel mio blog
- Lasciamo riposare la pasta frolla coperta con carta per alimenti in frigo per mezzora
- Preparare nel frattempo la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate che trovate qui nel mio blog (la buccia la grattugiamo e la facciamo cuocere nel latte con il succo del limone)
- Facciamo freddare la crema
- Foderiamo l’interno di uno stampo a cerchio apribile con carta da forno
- Stendiamo la pasta frolla della grandezza di circa 5/6 cm più grande di diametro della base della tortiera (così avremo i bordi della nostra crostata)
- Mettiamo la base all’interno della tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta
- Inforniamo la base nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti ( se avete dei fagioli secchi metteteli sopra la base per non farla gonfiare)
- Facciamo freddare la base
- Versiamo sopra la crema e livelliamo
- Montiamo i due albumi con il pizzico di sale, a metà montatura aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare fino ad avere un composto ben fermo
- Mettiamo la parte della meringa sopra la crema, se vogliamo anche con una sacca da pasticcere
- Mettiamo in forno a 170° per circa 20 minuti.
- Serviamo la crostata meringata la limone e che buona, ottima calda ma se la mangiate fredda dopo averla tenuta in frigo è favolosa ^_^
Ciao ho fatto la ricetta però l’impasto è rimasto duro e secco nonostante ho seguito tutto alla lettera. L’unica differenza ho usato il latte a lunga conservazione può dipendere da questo? Grazie