CROSTATA DI NATALE – dolce di Natale con marmellata e pasta frolla

La CROSTATA DI NATALE CON MARMELLATA E DECORATA CON STELLE DI PASTA FROLLA è il dolce facile e veloce che puoi preparare durante le feste natalizie, perfetto per la colazione anche di Natale o da servire a tavola insieme a tutti i dolci tipici di queste feste. Una delicata e profumata pasta frolla alla vaniglia è la base di questa deliziosa crostata farcita con marmellata di lamponi, una crostata casalinga vestita a festa, preparala per la tua famiglia e vedrai che successo! Ai più piccoli di casa piacerà tantissimo e renderà a tua tavola ancora più golosa. La puoi preparare anche prima, sia tutta la crostata ma volendo anche solo la pasta frolla e la conservi in frigo se la fai il giorno prima, se no la congeli e turi fuori dal freezer qualche ora prima di preparare la crostata. Io l’ho farcita con marmellata di lamponi, ma puoi usare tutte le marmellate che vuoi ma anche mettere sopra Nutella o crema pasticcera. Seguimi nella ricetta che prepariamo insieme la crostata di Natale con la marmellata e pasta frolla alla vaniglia.

crostata di Natale - dolce di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CROSTATA DI NATALE sono:

  • 300 gFarina 00
  • 120 gBurro freddo a pezzetti
  • 120 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 250 gMarmellata
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Prepariamo insieme la crostata di Natale…

  1. Inizia nel preparare la pasta frolla, quindi lavora farina, burro, zucchero, uova, sale e vaniglia seguendo la mia ricetta per preparare la pasta frolla che TROVI QUI

  2. Avvolgi la pasta frolla nella pellicola e lasciala riposare per una mezzora in frigo.

  3. Riprendi la pasta frolla, lavorala sul tavolo con un poco di farina.

  4. Dividila in due parti, una grande per la base della pasta frolla, un più piccola di pasta che ti servirà per creare le decorazioni.

  5. Su di un foglio di carta da forno stendi la parte grande di pasta frolla , dalle la forma dello stampo che userai, io l’ho stesa in un rettangolo perché ho usato lo stampo rettangolare.

  6. Imburra ed infarina il fondo dello stampo che userai, con l’aiuto del foglio di carta da forno capovolgi la base nello stampo.

  7. Con un coltello ritaglia la pasta in eccedenza.

  8. Con i rebbi di una forchetta fa dei buchi sul fondo della crostata.

  9. Farcisci con la marmellata per bene e via a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

  10. Intanto che la crostata cuoce, stendi l’altra pasta frolla, da questa ricava le decorazioni per la tua crostata. Io ho usato stampini a forma di stella, te puoi usare quelli che hai. Metti i biscotti su di una teglia con carta da forno.

  11. Una volta la crostata e mentre la lasci freddare fuori dal forno, inforna anche i biscotti e cuocili per una decina di minuti.

  12. Leva la crostata dallo stampo, mettila su di un bel piatto o vassoio. Copri i biscotti con zucchero a velo.

  13. Decora la crostata con i biscotti a forma di stella coperti con lo zucchero a velo.

  14. La crostata di Natale è pronta! Bellissima e super golosa!

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