Crostata al pistacchio, nocciola e cioccolato

Buongiorno! Oggi vi lascio la ricetta per preparare una crostata molto golosa, con due creme dai sapori unici che insieme si sposano benissimo: crostata al pistacchio, nocciola e cioccolato. E’ un dolce da apprezzare non solo nel gusto, ma anche nella presentazione, preparatelo anche per il buffet per un compleanno ed il successo è assicurato ^_^

[banner size=”468X60″ type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

Gli ingredienti per crostata al pistacchio, nocciola e cioccolato sono:

per la pasta frolla:

2 tuorli

300 gr di farina

100 gr di zucchero

2 cucchiaini di lievito per dolci

80 gr di burro o margarina

la buccia di un limone grattugiata

per la crema di pistacchio:

vedi qui

 per la crema di nocciola e cioccolato:

70 gr di nocciole pulite

70 gr di cioccolato fondente

4 tuorli

300 ml di latte

100 gr di zucchero

40 gr di maizena

crostata al pistacchio, nocciola e ciccolato

  • Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: sul tavolo lavoriamo la farina con il burro o la margarina, fino ad avere una specie di pan grattato.
  • Con questo facciamo una fontana con al centro lo zucchero, i due tuorli, il lievito, la buccia del limone grattugiata e impastiamo dapprima gli ingredienti al centro della fontana e poi piano piano impastiamo anche con la farina
  • Facciamo un bel panetto che mettiamo a riposare in frigo per mezzora, avvolto in carta velina
  • Mentre la pasta frolla riposa, prepariamo la crema di pistacchio seguendo ingredienti e procedimento QUI
  • Prepariamo anche la crema di cioccolato e nocciole: in un tegame facciamo bollire metà del latte con dentro le nocciole e poi frulliamo il tutto fino ad avere le nocciole in purea
  • Lavoriamo i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore elettrico, poi aggiungere il latte freddo avanzato e girare ancora, poi aggiungere la maizena setacciata e amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Ora Incorporiamo la purea di nocciole al composto di tuorli, zucchero latte e maizena e mettiamo tutto sul fuoco a fiamma bassa e giriamo sempre con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso per non creare grumi nella crema
  • Quando la crema si sta addensando la leviamo dal fuoco e aggiungiamo la cioccolata fondente e giriamo fino a scioglierla per bene.
  • Mettiamo le creme a freddare coprendole per bene.
  • Prendiamo la pasta frolla, la stendiamo per la base della nostra crostata, quindi ricaviamo un base tonda più larga di diametro 4 cm circa della base della nostra tortiera
  • Mettiamo la base in una tortiera con dentro carta da forno e i cm di past in più serviranno per la parte laterale della crostata
  • Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata e la inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 17 minuti
  • Una volta cotta la base la facciamo freddare e poi la farciamo con le creme al pistacchio e nocciola e cioccolato.
  • Potete utilizzare le sac à poche per mettere le creme sulla crostata.
  • La crostata al pistacchio, nocciola e cioccolato è pronta per essere servita
  • Si manteine in frigo epr circa 2 giorni

crostata al pistacchio, nocciola e ciccolato

[banner type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti alla mia newsletter periodica QUI

Se sei appassionato di cucina iscriviti al gruppo su facebook Le ricette dei foodbloggers, troverai ogni giorno centinaia di ricette nuove!

7 Risposte a “Crostata al pistacchio, nocciola e cioccolato”

  1. Vane ho appena votato il tuo bellissimo sito!!!!:-D!!!!
    mmmm già immagino il sapore di questa fantastica crostata…peccato che io sia allergica alla frutta a guscio che adoro:-(

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.