Facilissime da fare le COZZE GRATINATE al pomodoro, un antipasto di mare profumato e gustoso, una ricetta tipica del sud Italia, un piatto immancabile se la tavola prevede un bel menu di pesce. Ricche di gusto, le cozze gratinate sono irresistibili, prepararle è facilissimo, vanno condite con pangrattato, pomodoro, origano, prezzemolo, parmigiano e aglio, un condimento davvero appetitoso che crea un deliziosa crosticina che nasconde il cuore morbido del mollusco. Mentre cuociono in forno il profumo è pazzesco! Le cozze gratinate al pomodoro in forno sono un antipasto leggero ma gustoso, sono belle anche da portare a tavola e vedrai che figurone con i tuoi ospiti, faranno gola a grandi e piccini! Ora seguimi in cucina che cuciniamo insieme le cozze con questa ricetta davvero appetitosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 kg di cozze
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcozze
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 1 spicchioaglio
- 5pomodorini
- 100 gpangrattato
- 1 fettapancarrè
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo
- q.b.origano secco (facoltativo)
Preparazione
Inizia con il pulire le cozze, quindi con l’aiuto di un coltello o di una spugna ramina raschia la superficie ed elimina la barbetta tirandola.
Metti le cozze in una ciotola e lavale per bene sotto acqua corrente.
In un tegame grande e capiente, fa dorare lo spicchio d’aglio in un poco di olio evo.
Metti dentro le cozze pulite, copri il tegame con un coperchio e porta le cozze ad aprirsi alzando la fiamma.
Come si aprono versa il vino e fallo evaporare, quindi non mettere sopra il coperchio.
Termina la cottura per altri 3 minuti poi leva dal fuoco.
Leva le cozze dal sughetto e sgusciale a mezzo guscio.
Metti tutte le mezze cozze in una grande teglia con carta da forno, metile vicine ma non una sopra all’altra, importante questo.
Metti nel boccale del mixer il prezzemolo, l’origano, l’aglio, il pane, il pangrattato, i pomodorini, il parmigiano e un filo di olio, frulla il tutto.
Distribuisci questo condimento sulle cozze coprendole per bene e compattando un poco il tutto con le dita sul mollusco.
Metti la teglia con le cozze condite in forno per circa una decina di minuti a 200° .
Una volta pronte, servi le cozze gratinate al pomodoro, sono buonissime sia calde che fredde, sarà un antipasto graditissimo!
… i consigli di Vane
Una volta cotte anche in forno le cozze si conservano fino a tre giorni in frigo.
Puoi anche non mettere i pomodorini, quindi fare un condimento in bianco.
Puoi fare la stessa ricetta anche per le vongole.
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