COLOMBA NUVOLA ALLA NUTELLA sofficissima con impasto brioche senza burro, facile da fare e morbidissima per più giorni. Sorprendiamo tutti a Pasqua con questa golosa e soffice colomba senza candidi, senza burro, da farcire a piacere con marmellata, crema, io ho messo la Nutella, ma possiamo anche fare ogni pallina di danubio con un ripieno diverso. Un impasto eccezionale che rende la colomba sofficissima e leggera come una nuvola! Golosa alternativa alla classica colomba di Pasqua che di solito non piace a tutti e soprattutto ai bambini, questa li farà impazzire! Buonissima per la colazione pasquale, per il pranzo di Pasqua e per portare fuori a pasquetta!
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COLOMBA NUVOLA ALLA NUTELLA
- Preparazione: 20 minuti + 3 ore lievitazione Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 stampi colomba da 750 kg
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 ml Latte
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15 g Lievito di birra fresco
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70 g Zucchero
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300 g Farina Manitoba
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250 g Farina 00
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60 g Olio di semi
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1 Uova
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q.b. Nutella®
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
Per spennellare
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1 Tuorli
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2 cucchiai Latte
Preparazione
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Scaldiamo il latte fino a renderlo tiepido, vi sciogliamo il lievito con due cucchiaini di zucchero presi da 70 g. In Una ciotola mescoliamo le due farine, pratichiamo un buco nella farina e vi versiamo a filo il latte con il lievito sciolto.
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Aggiungiamo il restante zucchero, l’olio e l’uovo e con le mani lavoriamo il tutto, mettiamo l’impasto sul tavolo e lavoriamo sempre piegando l’impasto più volte su se stesso, dobbiamo ottenere una palla si impasto elastica e morbida.
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Mettiamo l’impasto brioche a lievitare in una ciotola coperto con pellicola e un canovaccio per 2 ore.
Riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in palline del peso di circa 65/70 g ognuna. -
Schiacciamo ogni pallina, mettiamo al centro un cucchiaino di Nutella e chiudiamo sigillando bene i bordi. Mettiamo le palline nello stampo distanziate un poco fra loro.
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Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per altri 40 minuti.
Leviamo la pellicola, spennelliamo con il tuorlo e latte sbattuti, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. -
Una volta cotta la colomba nuvola, la facciamo freddare un poco, la copriamo con zucchero a velo ed eccola pronta, di una morbidezza pazzesca e super golosa, piacerà a grandi e piccini parola della vostra Vane ^_*
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… i consigli di Vane
Le dosi che vi ho dato sono per due stampi per colomba da 750 g ognuno, se ne dovete fare solo 1 dimezzate le dosi. La colomba nuvola la possiamo anche congelare una volta cotta, basterà tirarla fuori dal freezer la sera prima. Una volta fatta si mantiene morbidissima per 3 giorni, basterà sigillarla con la pellicola, dopo il terzo giorno si scalda un poco al forno ed è di nuovo morbidissima.
Ciao! Una domanda: per forno ventilato la temperatura e i tempi di cottura cambiano? GrazieQ
Se utilizzi un forno ventilato imposta 160/170° e rimangono quelli i tempi di cottura, ciao ^_^
Ciao! Ho provato la ricetta, la colomba e’ buona ma non soffice come immaginavo. Anche alla vista non è così soffice come quella della foto…eppure ho seguito la ricetta alla lettera, non capisco cosa ho sbagliato
Ciao, forse hai cotto troppo?
Se dimezzo le dosi l’uovo lo lascio intero?
ciao si l’uovo lascialo intero.