L’altra sera avevo fatto la pizza in casa e avendo preparato impasto in abbondanza, una parte l’ho utilizzato per realizzare delle gustose CIAMBELLE DI PANE PROSCIUTTO E FORMAGGIO, ottime davvero. Queste golose ciambelle salate le abbiamo gustate sia senza farcirle, ma anche con del formaggio e dei salumi e sono state spazzolate via in un attimo. Carinissime da portare a tavola, posso benissimo sostituire il classico pane, rimangono morbide ed il prosciutto e pecorino gli danno quel tocco in più. Io ho aggiunto anche dei semi di papavero per dare un po’ di colore. Posso essere anche un idea carina per Pasqua da mettere a tavola e da gustare con formaggi e salumi o magari anche da portare al picnic di pasquetta.
CIAMBELLE DI PANE PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Ingredienti per una decina di pezzi
350 gr circa di pasta per la pizza (la ricetta qui sul mio blog)
100 gr di prosciutto cotto a dadini
due cucchiai abbondanti di pecorino romano
olio di oliva q.b.
semi di papavero q.b. (facoltativo)
Procedimento:
- Stendiamo la pasta per la pizza in un rettangolo dello spessore di mezzo cm
- Con un pennello da cucina vi passiamo sopra dell’olio
- Ora mettiamo sopra per bene il pecorino romano
- Mettiamo i pezzetti di prosciutto
- Con una rotella tagliamo la base in strisce, per il lato corto della base, spesse circa 4 cm abbondanti
- Rigiriamo le strisce attorcigliandole e facendo attenzione a non far uscire i pezzetti di prosciutto
- Con le strisce attorcigliate per bene formiamo le ciambelle
- Su ogni ciambella passiamo un poco di olio e poi mettiamo sopra dei semi di papavero e se avanzati dei pezzetti di prosciutto
- Mettiamo le ciambelle in una teglia con carta da forno
- Inforniamo il tutto a 190° per circa 12/15 minuti (i tempi di cottura variano un poco da forno a forno)
- Leviamo le ciambelle di pane prosciutto e formaggio quando sono belle dorate e gonfie
- Le portiamo a tavola belle calde, ma saranno ottime anche fredde, poiché sempre morbide e gustose.
che bontà!!!!