Ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella

Oggi una ricetta salata golosa, morbidissima e ottima da portare a tavola per una antipasto sfizioso, oggi facciamo la ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella. Questa ciambella, realizzata con l’impasto per il pane,  la potete preparare anche in anticipo, si mantiene anche per 2/3 giorni ed è ottima anche utilizzata al posto del classico pane, vediamo gli ingredienti insieme che la prepariamo per la cena di questa sera.

Gli ingredienti per ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella sono:

Per l’impasto del pane:

300 gr di acqua

un cubetto di lievito di birra

450 gr di farina tipo 00

150 gr di farina manitoba

1 cucchiaino di sale fino

40 gr di olio di oliva

Per il ripieno e copertura:

7/8 pomodorini

1 mozzarella da 125 gr

100 gr di scamorza

foglie di basilico q.b.

olio evo q.b.

sale q.b

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

semi di papavero q.b.

  • Iniziamo con la preparazione dell’impasto del pane, quindi mettiamo il lievito a sciogliere nell’acqua che abbiamo scaldato fino a renderla tiepida
  • Uniamo le due farine e la metà la mettiamo in una ciotola
  • Versiamo in questa l’acqua con il lievito sciolto e impastando aggiungiamo l’olio, la restante farina ed il sale
  • Trasferiamo l’impasto sul tavolo e continuiamo ad impastare per almeno 10 minuti
  • Mettiamo l’impasto che dovrà essere morbido ma non appiccicoso, a lievitare in una ciotola coperto da un telo e in un luogo caldo, come per esempio il forno spento con la luce accesa, per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume
  • Prendiamo l’impasto, lo stendiamo in un rettangolo della lunghezza per metterlo all’interno di uno stampo per ciambellone
  • Mettiamo su questo rettangolo i pomodorini tagliati in piccoli pezzi e salati e la mozzarella e la scamorza fatte in piccoli pezzi anche esse.
  • Versiamo su il tutto un filo di olio evo e mettiamo le foglie di basilico fatte a pezzi
  • Arrotoliamo la base di pizza, sigillando per bene perchè in cottura la mozzarella e scamorza sciogliendosi possono fuoriuscire dal rotolo
  • Mettiamo il rotolo all’interno di uno stampo per ciambella che abbiamo prima all’interno cosparso di olio
  • Lasciamo riposare la ciambella per mezzora
  • Con il tuorlo ed il latte spennelliamo il tutto e mettiamo i semi di papavero sopra
  • Inforniamo il tutto a 180° per circa 40 minuti
  • Prima di servire la ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella, la facciamo riposare qualche minuto

ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella

Procedimento con il bimby per la preparazione del’impasto:

  • Versare acqua e lievito nel boccale: 1 min. /vel. 4 / 37°
  • Aggiungere le farine, il sale e l’olio: 3 min, / vel. boccale chiuso / spiga
  • Mettere l’impasto a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore

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