Oggi una ricetta salata golosa, morbidissima e ottima da portare a tavola per una antipasto sfizioso, oggi facciamo la ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella. Questa ciambella, realizzata con l’impasto per il pane, la potete preparare anche in anticipo, si mantiene anche per 2/3 giorni ed è ottima anche utilizzata al posto del classico pane, vediamo gli ingredienti insieme che la prepariamo per la cena di questa sera.
Gli ingredienti per ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella sono:
Per l’impasto del pane:
300 gr di acqua
un cubetto di lievito di birra
450 gr di farina tipo 00
150 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di sale fino
40 gr di olio di oliva
Per il ripieno e copertura:
7/8 pomodorini
1 mozzarella da 125 gr
100 gr di scamorza
foglie di basilico q.b.
olio evo q.b.
sale q.b
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
semi di papavero q.b.
- Iniziamo con la preparazione dell’impasto del pane, quindi mettiamo il lievito a sciogliere nell’acqua che abbiamo scaldato fino a renderla tiepida
- Uniamo le due farine e la metà la mettiamo in una ciotola
- Versiamo in questa l’acqua con il lievito sciolto e impastando aggiungiamo l’olio, la restante farina ed il sale
- Trasferiamo l’impasto sul tavolo e continuiamo ad impastare per almeno 10 minuti
- Mettiamo l’impasto che dovrà essere morbido ma non appiccicoso, a lievitare in una ciotola coperto da un telo e in un luogo caldo, come per esempio il forno spento con la luce accesa, per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume
- Prendiamo l’impasto, lo stendiamo in un rettangolo della lunghezza per metterlo all’interno di uno stampo per ciambellone
- Mettiamo su questo rettangolo i pomodorini tagliati in piccoli pezzi e salati e la mozzarella e la scamorza fatte in piccoli pezzi anche esse.
- Versiamo su il tutto un filo di olio evo e mettiamo le foglie di basilico fatte a pezzi
- Arrotoliamo la base di pizza, sigillando per bene perchè in cottura la mozzarella e scamorza sciogliendosi possono fuoriuscire dal rotolo
- Mettiamo il rotolo all’interno di uno stampo per ciambella che abbiamo prima all’interno cosparso di olio
- Lasciamo riposare la ciambella per mezzora
- Con il tuorlo ed il latte spennelliamo il tutto e mettiamo i semi di papavero sopra
- Inforniamo il tutto a 180° per circa 40 minuti
- Prima di servire la ciambella morbida salata con pomodoro e mozzarella, la facciamo riposare qualche minuto
Procedimento con il bimby per la preparazione del’impasto:
- Versare acqua e lievito nel boccale: 1 min. /vel. 4 / 37°
- Aggiungere le farine, il sale e l’olio: 3 min, / vel. boccale chiuso / spiga
- Mettere l’impasto a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore