BRIOCHE SOFFICI ALLO YOGURT E MARMELLATA per iniziare la meglio la giornata, profumate, con un cuore di marmellata e così soffici. Preparate queste deliziose BRIOCHE senza burro per la merenda di oggi o la colazione di domani, sarà sicuramente un ottimo risveglio. Io ho farcito le brioche con confettura di albicocche, voi potete mettere alle fragole, pesche o se volete anche della crema spalmabile alle nocciole. Seguitemi che iniziamo subito a fare queste golose brioche.
BRIOCHE SOFFICI ALLO YOGURT E MARMELLATA
Ingredienti per 15 pezzi
mezzo cubetto di lievito di birra
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina tipo 00
1 uovo
125 gr di yogurt bianco
100 gr di latte
50 gr di zucchero
40 gr di olio di semi
marmellata q.b.
Per spennellare, decorare:
1 tuorlo
latte 2 cucchiai
zucchero in granella q.b.
Procedimento:
- Scaldiamo il latte fino a renderlo tiepido, vi sciogliamo il lievito
- Uniamo le due farine e ne mettiamo la metà di queste in una ciotola
- Versiamo in questa il latte con il lievito sciolto e iniziamo ad impastare aggiungendo il resto degli ingredienti quindi l’uovo, lo yogurt, lo zucchero, l’olio di semi e un altro poco di farina
- Impastiamo per bene trasferendo il tutto sul tavolo e aggiungiamo la restante farina se l’impasto è troppo appiccicoso (l’impasto deve risultare poco appiccicoso, morbido ed elastico)
- Mettiamo l’impasto ottenuto a lievitare coperto per circa 3 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Riprendiamo l’impasto, da questo ricaviamo dei pezzi di pasta del peso di 90 gr circa
- Con ogni pezzo di pasta creiamo delle pizzette, al centro mettiamo un cucchiaino di marmellata e poi chiudiamo per bene se no in cottura la marmellata esce e mettiamo tutte le brioche così ottenute, appoggiate sulla parte chiusa, in una teglia con carta da forno, ben distanziate fra loro, coperte con pellicola alimentare ed un panno e lasciamo lievitare per mezzora
- Passata la mezzora riprendiamo le nostre brioche, ci passiamo sopra con un pennello da cucina il composto uova e latte che abbiamo messo in una ciotola
- Mettiamo sopra lo zucchero in granella ed inforniamo a 180° frono statico per circa 12/14 minuti (i tempi di cottura variano un poco dalla grandezza delle brioche)
- Una volta cotte le nostre brioche soffice allo yogurt e marmellata, le facciamo freddare un poco e le mangiamo, ancora calde calde, ma ottime anche fredde, perchè sempre sofficissime.
Per mantenere le brioche morbide come appena fatte, metterle nei sacchetti per gli alimenti chiusi per bene, rimarranno soffici per 2 giorni ^_^