L’ALBERO DI NATALE DI PAN BRIOCHE SALATO FARCITO è un goloso antipasto di Natale facile e veloce, perfetto per stupire a tavola tutti i tuoi ospiti! Soffice soffice, dal goloso ripieno di salame, prosciutto e provola e ricoperto sa pomodoro, pesto e mozzarella, questo ricco e delizioso albero di pan brioche salato farà gola a tutti, sia grandi che piccini! Non solo buono ma anche bello, è perfetto anche per fare da centrotavola alla tua tavola di Natale. Lo puoi servire tiepido o freddo, i paninetti che lo compongono rimangono soffici soffici ed il goloso ripieno morbido che si scioglie in bocca. Per dare colore all’albero ho cosparso ogni pallina con della passata di pomodoro e con del pesto, poi messo sopra della mozzarella, oltre a rendere il piatto più colorato, lo rende anche più goloso! Prepara anche tu l’albero di Natale di pan brioche salato, vediamo insieme la ricetta per questo delizioso lievitato salato di Natale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia 35X50 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina Manitoba
- 120 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
- 40 gburro
- 10 gsale
- 20 gzucchero
Per farcire
- 100 gsalame
- 150 gprovola
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.pesto
- q.b.mozzarella
Preparazione
Inizia nel preparare l’impasto per il procedimento vedi qui sul mio blog .
Metti l’impasto in una ciotola un poco unta di burro o olio all’interno, copri con pellicola e lascia lievitare per due ore.
Mentre l’impasto riposa, prepara il salame, prosciutto e la provola per fare la farcitura, quindi metti tutto in un mixer e trita per qualche secondo. Metti in un piatto e tieni da parte.
Riprendi l’impasto, dividilo in 11 panetti, schiaccia ogni panetto e metti al centro un poco di farcitura di salame e formaggio tritato. Chiudi la pallina sigillando per bene.
Appoggia le palline su di una teglia con carta da forno sulla parte di pasta che hai chiuso-
Fai con le palline un albero di Natale, copri con la pellicola e lascia lievitare per mezzora in forno spento con la luce accesa.
Leva l’albero dal forno, leva la pellicola, passa sulle palline la salsa di pomodoro e su altre il pesto, metti sopra pezzetti di mozzarella.
Inforna a 200° forno preriscaldato, per 20 minuti circa.
Leva l’albero di pan brioche dal forno, lascialo freddare e servilo a tavola, bello, buono dal ricco ripieno!
… i consigli di Vane
Una volta fatto, questo albero di pan brioche salato si conserva per 2 due giorni sofficissimo, dal terzo si secca un pochino, puoi scaldarlo un poco e torna subito soffice soffice.
Per il ripieno puoi sostituire il salame ed il prosciutto con altro, come mortadella o del prosciutto crudo. Anche la provola la puoi sostituire con altro formaggio.
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