Questo Natale tutto in casa vostra sarà davvero perfetto con questi consigli!
Nel caso si desideri raccoglierli personalmente, è bene sottoporli al controllo di una della Asl del proprio territorio, in modo da evitare l’assunzione di una varietà non commestibile.
Appurato ciò, i funghi possono essere consumati senza problemi, salvo casi individuali di allergia.
Contenuto del Post:
La Ricetta.
I funghi non rappresentano soltanto un ingrediente prelibato da aggiungere alle pietanze tipiche della nostra tradizione culinaria, ma anche un alimento ricco di nutrienti da non sottovalutare.
Ingredienti.
per 4 persone
350 g di tagliatelle all’uovo
300 g di funghi porcini
400 g di code di gamberoni
80 g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
mazzetti di erbe aromatiche: 1
miste (prezzemolo, cerfoglio,
erba cipollina)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di brandy
3 cucchiai di olio di oliva
sale, pepe
Preparazione.
40’ + 60′ di marinatura
- Sgusciate le code di gamberoni, privatele del filetto nero intestinale posto sul dorso, lavatele, asciugatele e trasferitele su un piatto fondo.
- Mescolate il vino con l’olio e il brandy e versate il composto ottenuto sui gamberoni.
- Lasciateli marinare per un’ora, mescolandoli di tanto in tanto.
- Pelate lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritateli finemente.
- Lavate e asciugate le erbe; tagliuzzatele grossolanamente con le forbici.
- In una padella, fate scaldare un filo di olio e rosolatevi il trito di scalogno e aglio su fiamma vivace.
- Unite le code di gamberoni sgocciolate e mescolate.
- Abbassate la fiamma e proseguite la cottura, continuando a mescolare, per qualche minuto.
- Togliete quindi la padella dal fuoco, profumate con le erbe aromatiche, pepate e tenete da parte in caldo.
- Pulite i funghi porcini, raschiando via l’eventuale terriccio rimasto e poi strofinateli accuratamente con un panno umido.
- Riduceteli quindi a fettine.
- In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela.
Cottura.
20′
- Tuffatevi le tagliatelle e lessatele al dente.
- In una padella, fate fondere il burro e soffriggetevi le fettine di porcini.
- Irrorateli con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta e fatela sfumare.
- Scolate le tagliatelle e trasferitele nella padella con i funghi.
- Aggiungete le code di gamberoni, il parmigiano e fate mantecare la pasta su fuoco vivace.
- Completate con una generosa macinata di pepe e servite subito.
Quanto nutre una porzione.
Per questa ricetta il vino giusto è il Colli Euganei Chardonnay Borin Vini & Vigne.
Si presenta con colore giallo oro medio, bouquet ricco di armonia ed eleganza esaltato dalla maturazione nel legno nuovo di piccole botti di rovere francese; corpo pieno e solido.
Il Colli Euganei Chardonnay è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.
Di buona gradazione e di acidità fissa abbastanza alta, fine, elegante, dal profumo delicato che ricorda la mela golden e i fiori di tuberosa. Il sapore è composito, ma molto armonioso: ricorda il miele, l’acacia e la liquirizia. È asciutto, snello ed invitante.
Vitigno.
Chardonnay. Proviene dalla Francia e dà vita ad ottimi spumanti
Caratteristiche.
Di buona gradazione e di acidità fissa abbastanza alta, fine, elegante, dal profumo delicato che ricorda la mela golden e i fiori di tuberosa. Il sapore è composito, ma molto armonioso: ricorda il miele, l’acacia e la liquirizia. È asciutto, snello ed invitante.
Abbinamenti consigliati.
Ottimo come aperitivo e fuori pasto, con gli antipasti di verdure o di pesce; con le minestre asciutte ed in brodo, i risotti alle erbe ed i piatti di pesce leggero.
Temperatura di servizio.
Va servito a 8° C.