La mandorla, frutto dalle molte proprietà, è il seme commestibile del mandorlo, nome scientifico Prunus dulcis una pianta appartenente alla stessa famiglia del pesco, quella delle Rosacee. La pianta è circa dieci metri ed i suoi semi, le mandorle appunto, sono racchiusi in un guscio legnoso a sua volta contenuto in un nocciolo.
Generalmente vengono consumate secche durante tutto l’anno e si trovano fresche solamente in primavera.
Fino all’inizio del secolo scorso Agrigento rappresentava il primo produttore al mondo di mandorle e nella sua provincia ne venivano coltivate più di 700 specie. Purtroppo ad oggi le cose sono cambiate e sono drasticamente diminuite le zone di coltivazione e anche numerose varietà sono andate scomparendo.
Ingredienti: per 4 persone
70 g di cacao amaro in polvere
140 g di zucchero
2 uova,
2,3 di di latte
5 savoiardi
2 cucchiai di lamelle di mandorle
Per la crema: 3 di di latte
1 scorzetta di arancia
3 tuorli
55gdi zucchero,
30 g dì farina
1 pizzico di zafferano in pistilli (o 2 in polvere)
Preparazione: 30′
Cottura: 60’
- Sbriciola i savoiardi e fai intiepidire il latte.
- Batti le uova con 80 g di zucchero e, mescolando, incorpora il latte tiepido, i biscotti e il cacao setacciato.
- Amalgama bene gli ingredienti.
- Metti lo zucchero rimasto in una casseruola con un cucchiaio d’acqua, fai caramellare e versa in una tortiera antiaderente con il diametro di di 18 centimetri e i bordi di 3.
- Cospargi con le mandorle e fai raffreddare.
- Versa il composto al cacao nello stampo, mettilo a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180°, per 45 minuti circa.
- Togli dal forno il composto rassodato e dopo qualche minuto rovescia la tornerà su un piatto più grande.
- Aspetta ancora e togli lo stampo.
- Prepara cosi la crema: fai bollire il latte con la scorza d’arancia e filtralo.
- Sbatti i tuorli con lo zucchero, incorpora la farina e aggiungi il latte a filo mescolando.
- Cuoci a fuoco dolce sempre mischiando.
- Non appena inizia a sobbollire conta un minuto, togli dal fuoco, incorpora lo zafferano, trasferisci in una ciotola e fai raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Accompagna la torta con la crema.
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