Il giorno di San Valentino, il 14 febbraio, è celebrato in gran parte del mondo come la festa degli innamorati.
L’origine è chiaramente religiosa, nasce infatti in onore di un vescovo cristiano, patrono degli innamorati, morto martire per aver celebrato un matrimonio tra una donna cristiana e un legionario pagano, diffondendo così un forte messaggio di amore.
In molti paesi anglosassoni si è diffusa l’abitudine di scambiarsi “valentine”, ovvero dei bigliettini d’amore che presentano temi tipicamente legati con l’amore romantico, come cuori immagini di Cupido.
In Italia, vuoi perché siamo più pratici, vuoi perché siamo amanti della buona tavola, tendiamo più a regalare cioccolatini e organizzare tenere cenette romantiche.
Spesso si utilizzano nelle ricette ingredienti considerati afrodisiaci, come cioccolato, peperoncino, zenzero e crostacei, ma per una serata indimenticabile l’importante è assecondare i gusti della persona amata, preparando piatti gustosi, raffinati e delicati e soprattutto creare la giusta atmosfera romantica, con una piacevole musica di sottofondo e magari a lume di candela.
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Contenuto del Post:
Scopri tutte le ricette di San Valentino per preparare una cena irresistibile per due.
Via allora a eleganti insalatine, teneri filetti di carne, piatti piccantini e pietanze a forma di cuore, il tutto accompagnato da un buon vino e senza dimenticare un piccolo e gustoso dolcetto per concludere degnamente la perfetta cena romantica.
Ingredienti.
per 4 persone.
1 confezione di pasta brisé
100g di Mascarpone Santa Lucia
2 fette di Mortadellina Galbanella tagliata doppia
15g di pistacchi sgusciati e spellati
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione.
10-15′
- Foderate 4 stampini (vanno bene anche i pirottini di alluminio o le forme per le crostatine) con la pasta brisée.
- Adagiate sul fondo di ciascun cestino una manciata di legumi secchi.
Cottura.
10-15′
- Cuocete in forno a 180° per 10-15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Lavorate il mascarpone con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e una macinata di pepe.
- Adagiate su ciascun cestino (togliete i legumi secchi utilizzati per la cottura) un cucchiaio di crema di mascarpone.
- Tagliate la Mortadella a listarelle o nella forma che più desiderate e adagiatela sopra il mascarpone.
- Infine guarnite con i pistacchi tritati.
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Pur rimanendo incerta l’evoluzione storica della ricorrenza, ci sono alcuni riferimenti storici che fanno ritenere che la giornata di san Valentino fosse dedicata agli innamorati già dai primi secoli del II millennio. Fra questi c’è la fondazione a Parigi, il 14 febbraio 1400, dell'”Alto Tribunale dell’Amore”, un’istituzione ispirata ai principi dell’amor cortese. Il tribunale aveva lo scopo di decidere su controversie legate ai contratti d’amore, i tradimenti, e la violenza contro le donne. I giudici venivano selezionati sulla base della loro familiarità con la poesia d’amore
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