Speciale Natale: Cappone alle ciliegie. Il cappone è un gallo castrato, de età fra i seis e i sette mesi.
La sua carne è particolarmente ricercata perchè tenera, morbida, dal sapore delicato, adatta per cotture come lessi, arrosti, ripieni: dunque ideale per secondi piatti in pranzi impegnativi, infatti il cappone è spesso il piatto principale (e tradizionale, soprattutto nell’Italia settentrionale) sulle tavole delle feste di fine anno, pranzi natalizi, cenoni, ecc, e per il piacere dei gastronomi è in vendita tutto l’anno
Questo Natale tutto in casa vostra sarà davvero perfetto con questi consigli!
Ricette per tutti i gusti, dolci deliziosi e tante idee per decorare la casa e renderla più natalizia della casa di Babbo Natale!
Tante idee per creare un menu di Natale davvero impeccabile:
Ingredienti: per 4 persone
250 g farina
120 g di burro
40 g di zucchero a velo
700 g di castagne lessate e sbucciate
3 mele delizia
80 g di zucchero semolate
6 dl di latte
una stecca di vaniglia
un dl di panna fresca da montare
un cucchiaio di gelatina di albicocche
sale
Preparazione: 30’
Cottura: 120’
- Amalgamate in una ciotola la farina con lo zucchero a velo (tranne un cucchiaio), poco sale, 100 g di burro e un uovo.
- Mescolate per ottenere una pasta omogenea.
- Avvolgetela in pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
- Versate il latte in una casseruola, unite la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e i marroni e portate a ebollizione.
- Scolate e mettete da parte 8 marroni; cuocete gli altri per 10 minuti e lasciateli intiepidire.
- Sbucciate 2 mele e tagliatele a fettine; sciogliete il burro rimasto in una padella, unite le mele e cuocetele a fiamma media per 5-6 minuti.
- Frullate la metà dei marroni cotti nel latte con lo zucchero, la panna e l’uovo rimasto, versate il composto in una ciotola con le mele cotte.
- Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo cm.
- Rivestite uno stampo antiaderente da crostata del diametro di 18 cm con i bordi alti.
- Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi i marroni tenuti da parte (tranne qualcuno).
- Copriteli con il composto di marroni e disponetevi sulla superficie la mela rimasta a fettine.
- Cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, lasciatela intiepidire e sformatela.
- Decorate con i marroni tenuti da parte e spennellate la superficie della torta con la gelatina di albicocche sciolta in un pentolino a fiamma bassa.
- Servite la torta fredda, spolverizzala con lo zucchero a velo.
Quanto nutre una porzione: 685 calorie
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