Sfogliatina ai porcini e pancetta all’aglio.

sfogliatina_ai_porcini

  • Ingredienti: per 4 persone

160 g di farina bianca “00”
80 ml d’acqua
200 g di margarina sale
16 fette di pancetta arrotolata
4 funghi porcini medi
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di besciamella
1 cucchiaio di olio d’oliva
extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe

 

Preparazione: 20′

Cottura: 15’

  • Preparate la pasta sfoglia lievemente salata.
  • Stendetela con il mattarello e poi mettetela a quadretti di circa 8-10 cm di lato in forno alla temperatura di 220°C.
  • Continuate la cottura finché la sfoglia non avrà assunto un colore leggermente dorato.
  • Pelate e tritate finemente lo scalogno con l’aglio e fateli rosolare entrambi in una padella con l’olio d’oliva extravergine.
  • Aggiungete i funghi porcini lavati sotto l’acqua corrente, asciu­gati delicatamente con carta da cucina e tagliati a fette sottili.
  • Sfumate con il vino bianco secco e portate a cottura (se doves­se asciugarsi aggiungete del brodo vegetale). Regolate di sale, pepe e aggiungete la besciamella.
  • Componete il piatto alternando 1 quadretto di pasta sfo­glia a 1 cucchiaio di funghi e a 2 fette di pancetta passata per 10 secondi nel forno a microonde (o in un padellino antiaderente senza olio) alla temperatura massima, finché diventa croccante.
  • Ripetete questa operazione e terminate con la pasta sfoglia e 1 cucchiaio di funghi.
  • Spolverizzate con un pizzico di prezzemolo tritato e ser­vite la sfogliatina ben calda.
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