Comunemente per tartufo si intende il solo corpo fruttifero ipogeo che viene individuato con l’aiuto di cani e raccolto a mano. Il tartufo è un alimento estremamente pregiato e ricercato, molto costoso. Il tipico profumo penetrante e persistente si sviluppa solo a maturazione avvenuta e ha lo scopo di attirare gli animali selvatici (maiale, cinghiale, tasso, ghiro, volpe), nonostante la copertura di terra, per spargere le spore contenute e perpetuare la specie.
Sotto la denominazione di tartufo vengono ricomprese comunemente anche le terfezie, genere della famiglia Terfeziaceae, detti anche tartufi del deserto. Sono endemici di aree desertiche e semi-desertiche dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, dove sono molto apprezzati.
Ingredienti: per 4 persone
800 g circa di roast beef
200 g di prosciutto crudo
1 tubetto di pasta da tartufo
60 g di burro
brandy
brodo
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
2 cucchiai di panna
sale
pepe
Preparazione: 90′
- Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente.
- Salate e pepare il roast beef, spalmatelo con la pasta di tartufo e poi avvolgetelo con le fettine di prosciutto e legate la carne con spago da cucina.
- In una teglia con burro fate rosolare il roast beef, spruzzatelo di brandy, fate evaporarare a fuoco vivo, bagnate con un mestolino di brodo e ponete la teglia in forno per circa 20 minuti.
- Irrorate spesso la carne con il suo sugo.
- Trascorso i tempo indicato, estraete la tegfia dal forno e fate raffreddare quasi completamente l’arrosto, quindi avvolgetelo con la pasta sfoglia tirata nello spessore di pochi millimetri.
- Sigillate bene la sfoglia con le dita inumidite di acqua e ponete l’arrosto sulla placca dei forno foderata con la carta speciale e cuccete a 200°C per circa 30 minuti.
- Poco prima di terminare la cottura, mettete in una casseruola il sugo di cottura filtrato, unite la panna regolate di sale e pepe e fate restringere, servite il roast beef in crosta con questo sughetto.
Quanto nutre una porzione: 560 calorie.
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