Ricette di Natale: Strudel Salato di Pasta e Verdure come antipasto o piatto unico.

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo di pasta ripieno, nella ricetta che oggi vi presentiamo, di verdure.

Lo strudel deriva quindi da una serie di nomi, forme e luoghi differenti; una delle più vicine è l’antico dolce baklava che seguiva le varie conquiste territoriali ottomane; dal 1526 il sultano Solimano il Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero fino all’Ungheria.

I continui contatti tra l’impero ottomano e quello austriaco fecero sì che anche la ricetta dello strudel passasse; nel 1699 l’impero Austriaco conquistò l’Ungheria e dal 1867 all’impero austro-ungarico; e quindi nel regno delle Tre Venezie.

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Ricette di Natale: Strudel Salato di Pasta e Verdure come antipasto o piatto unico.

In Italia tradizionalmente viene preparato in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Contenuto del Post:

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La Ricetta.

Ha ricevuto il riconoscimento P.A.T., che lo identifica come prodotto tradizionale italiano.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 6-8 persone

630 g di pasta di pane
400 g di sedani rigati
400 g di patate a pasta gialla
200 g di fagiolini
3 uova
80 g di basilico
50 g di pinoli
40 g di parmigiano grattugiato
50 ml di olio d’oliva
2 cucchiai di farina
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

Preparazione.

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  • Pulite le foglie di basilico, sbuc­ciate l’aglio.
  • Preparate il pesto con l’aiuto di un frullatore.
  • Frullate le foglie di basilico, l’aglio, i pinoli ed il parmigiano con un poco di sale gros­so, sminuzzando gli ingredienti.
  • Aggiungete l’olio, poco alla volta e frullate ancora per 1-2 minuti.
  • Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini; spuntate i fagiolini, eliminate i fili laterali e tagliateli a metà.
  • Cuocete patate e fagiolini in acqua salata in ebollizione per circa 5 minuti.
  • Unite la pasta e cuocete per circa 8 minuti.
  • Preparate le uova sbattute con sale e pepe.
  • Versate la pasta e le verdure in una ciotola e conditele con il pesto e le uova.
  • Mescolate con cura delicata­mente.
  • Accendete il forno a 220°.
  • Stendete la pasta di pane su un piano di lavoro infarinato e tiratela a rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore.
  • In seguito distribuite la pasta condita con le verdure facendo attenzione di lasciare libero un bordo su tutti i lati.
  • Avvolgete la pasta sul ripieno dal lato lungo e formate un rotolo, sigilla­te bene le estremità, ripiegando la pasta lasciata libera.
  • Trasferite il rotolo delicatamente sulla placca da forno rivestita con carta da forno.
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Cottura.

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  • Infornate e cuocete per 30 minuti.
  • Sfornate e trasferite il rotolo con l’ aiuto di una paletta piatta su un piatto da portata.
  • Tagliatelo a fette spesse e servitelo subito.

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