Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo di pasta ripieno, nella ricetta che oggi vi presentiamo, di verdure.
Lo strudel deriva quindi da una serie di nomi, forme e luoghi differenti; una delle più vicine è l’antico dolce baklava che seguiva le varie conquiste territoriali ottomane; dal 1526 il sultano Solimano il Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero fino all’Ungheria.
I continui contatti tra l’impero ottomano e quello austriaco fecero sì che anche la ricetta dello strudel passasse; nel 1699 l’impero Austriaco conquistò l’Ungheria e dal 1867 all’impero austro-ungarico; e quindi nel regno delle Tre Venezie.
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In Italia tradizionalmente viene preparato in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Contenuto del Post:
La Ricetta.
Ha ricevuto il riconoscimento P.A.T., che lo identifica come prodotto tradizionale italiano.
Ingredienti.
630 g di pasta di pane
400 g di sedani rigati
400 g di patate a pasta gialla
200 g di fagiolini
3 uova
80 g di basilico
50 g di pinoli
40 g di parmigiano grattugiato
50 ml di olio d’oliva
2 cucchiai di farina
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Preparazione.
- Pulite le foglie di basilico, sbucciate l’aglio.
- Preparate il pesto con l’aiuto di un frullatore.
- Frullate le foglie di basilico, l’aglio, i pinoli ed il parmigiano con un poco di sale grosso, sminuzzando gli ingredienti.
- Aggiungete l’olio, poco alla volta e frullate ancora per 1-2 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini; spuntate i fagiolini, eliminate i fili laterali e tagliateli a metà.
- Cuocete patate e fagiolini in acqua salata in ebollizione per circa 5 minuti.
- Unite la pasta e cuocete per circa 8 minuti.
- Preparate le uova sbattute con sale e pepe.
- Versate la pasta e le verdure in una ciotola e conditele con il pesto e le uova.
- Mescolate con cura delicatamente.
- Accendete il forno a 220°.
- Stendete la pasta di pane su un piano di lavoro infarinato e tiratela a rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore.
- In seguito distribuite la pasta condita con le verdure facendo attenzione di lasciare libero un bordo su tutti i lati.
- Avvolgete la pasta sul ripieno dal lato lungo e formate un rotolo, sigillate bene le estremità, ripiegando la pasta lasciata libera.
- Trasferite il rotolo delicatamente sulla placca da forno rivestita con carta da forno.
Cottura.
- Infornate e cuocete per 30 minuti.
- Sfornate e trasferite il rotolo con l’ aiuto di una paletta piatta su un piatto da portata.
- Tagliatelo a fette spesse e servitelo subito.
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