Ravioli con zucchine e pepe rosa.

Lo Schinus molle è un albero sempreverde, di norma alto dai 5 ai 7 metri e parimenti ampio, conosciuto comunemente come pepe rosa o falso pepe. È originario degli altopiani di Bolivia, Perù, Cile; alle nostre latitudini cresce fino a raggiungere medie dimensioni.

È molto apprezzato per la forma, simile a quella del salice, dai rami flessuosi che armonicamente quasi raggiungono il suolo; è molto apprezzato anche per l’essenza odorosa che caratterizza ogni parte della pianta.

Il fusto può arrivare, con gli anni, ad un diametro di 40 cm – le foglie, aromatiche e lanceolate, sono pendule, alterne e pennate, possono arrivare sino a 30 cm di lunghezza. Non è una specie esigente per quanto riguarda il suolo: cresce anche in suoli poveri, e non necessita di concimazioni; per questi motivi si considera una specie rustica.ravioli_con_zucchine_e_pepe_rosa

Tuttavia predilige suoli leggeri non impregnati d’acqua. La specie è spesso utilizzata come albero da arredo urbano, lungo i viali e nei parchi. Non ha problemi a tollerare la luce diretta del sole, com’è ovvio date le origini geografiche della pianta. Le bacche, numerose, hanno un odore molto aromatico e intenso. La corteccia se fessurata versa un lattice colloso.

Poiché le bacche hanno un aroma simile a quello del pepe sono utilizzate come spezia; il pepe rosa appunto. Possono essere consumate solo in modica quantità poiché contengono sostanze leggermente tossiche. Usato anche nella Creola: miscela di pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa e pimento.

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Ingredienti: per 4 persone

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500 g di ravioli alla ricotta e spinaci già pronti
3 zucchine
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
pepe rosa
1 ciuffo di prezzemolo
50 g diburro
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione: 30’

  • Prepara le zucchine.
  • Spunta le zucchine, lavale e asciugale con un telo da cucina.
  • Tagliale a striscioline sot­tilissime.
  • Rosola l’aglio leggermente schiacciato con un batticarne e spellato nella padella con 2 cucchiai di olio.
  • Unisci le zucchine e cuocile a fuoco vivo per circa 5 mi­nuti.
  • Pulisci il prezzemolo, lavalo, asciugalo, tritalo e spol­verizzalo sulle zucchine a fine cottura, regolando con un pizzico abbondante di sale.
  • Lessa i ravioli.
  • Porta a ebollizione abbondante ac­qua in una pentola e aggiungi il sale.
  • Immergici delica­tamente i (ravioli), abbassa la fiamma e metti un coperchio: in questo modo non si rompono durante la cot­tura.
  • Lessa i ravioli per circa 5 minuti o per il tempo indi­cato sulla confezione.
  • Completa e servi.
  • Nel frattempo, sciogli il (burro) in un pentolino con 1 cucchiaio di pepe rosa leggermente schiacciato per 2-3 minuti, finché comincerà a spumeg­giare, diventando leggermente dorato.
  • Sgocciola i ravio­li con un mestolo forato, versali nella padella con le zuc­chine insieme a 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura
  • Ag­giungi il burro fuso con il pepe rosa e lascia insaporire per qualche istante a fuoco medio, mescolando delicata­mente.
  • Condisci con il parmigiano e servi subito.
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Quanto nutre una porzione: 235 calorie

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