Prosciutto glassato con senape e marmellata di arancia.

A meno di scelte personali etiche o di gusto, mangiare salumi – in particolare lavorati naturalmente come nel caso del crudo – è contemplato anche della “classica piramide della dieta mediterranea”: una porzione da 50 g, circa 3 fette di prosciutto, possono essere servite come principale fonte di proteine in un pasto fino a 3 volte alla settimana.

Il prosciutto crudo è lavorato in modo naturale, non contiene conservanti o additivi, sale a parte: una porzione da 50 g apporta 500 mg di sodio, già il 25% del massimo apporto giornaliero consigliato.

Questo valore va considerato prima, ad esempio, di salare abbondantemente il contorno o le altre pietanze del pasto.

prosciutto_glassato

Ingredienti: per 4 persone

1 prosciutto di Praga
80 g di senape dolce
1 litro di brodo di carne
2,5 dl di succo di arancia
3 cucchiai di marmellata di arancia
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di chiodi di garofano
Per servire:
1 piccolo ananas
4 carote
1 cucchiaio di piselli sgranati
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe

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Preparazione: 15′

Cottura: 4 ore

  • Scaldate il forno a 160°.

  • Con un coltellino affilato, praticate delle incisio­ni sul prosciutto e inseritevi i chiodi di garofano.

  • Disponetelo poi in una gran­de teglia e infornatelo.

  • Lasciatelo cuo­cere per tre ore e trenta minuti.

  • Fate sciogliere la marmellata in un tegamino, unite 60 g di senape e due cucchiai di acqua e fate sobbollire per cinque minuti, fino a quando la salsa si restringe. Tenetela da parte.

  • Trascorso il tempo di cottura del prosciutto, aumentate la temperatu­ra del forno a 250° e spalmatelo con la salsa preparata.

  • Proseguite quindi la cottura per altri venti minuti, poi toglie­te il prosciutto dal forno.

  • Unite al brodo il succo e la marmellata di arancia, portate a ebollizione, e lasciate sobbollire per quindici minuti fino a quando la salsa sarà ridotta della metà.

  • Incorporatevi il resto della senape e la farina e proseguite la cottura per qualche minuto. Pepate.

  • Levate la buccia e il torsolo all’ananas.

  • Staccate con la punta di un coltellino gli “occhi” che restano nella polpa e tagliatela a pezzetti.

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  • Raschiate le carote, lavatele e riducetele a tocchetti.

  • Scaldate l’olio in una padella, unite e carote e i piselli, bagnate con un filo di acqua e fate saltare le verdure fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti.

  • Salatele, pepatele, aggiungete l’ananas, spolverizzate il tutto con ­lo zucchero e lasciatelo caramellare.

  • Tagliate il prosciutto a fette, disponetele su un piatto e servitele con la salsa calda preparata, la verdura e la frutta saltata e caramellata

  • Quanto nutre una porzione: 670 calorie

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