Il prosciutto glassato è uno dei piatti cult della cucina anglosassone.
Il prosciutto glassato è una preparazione che nel Nord Europa conoscono bene e apprezzano ancora di più!
La ricchezza di questa preparazione così elementare è davvero sbalorditiva: scegliete ingredienti di prima qualità e avrete praticamente fatto il 90% della ricetta.
Succoso, profumato, delicato, buonissimo, il prosciutto glassato sarà una scoperta, soprattutto se non l’avete mai fatto!
Ingredienti: 15′
Cottura: 4 ore
1 prosciutto di Praga
80 g di senape dolce
1 litro di brodo di carne
2,5 dl di succo di arancia
3 cucchiai di marmellata di arancia
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di chiodi di garofano
Per servire:
1 piccolo ananas
4 carote
1 cucchiaio di piselli sgranati
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe
Preparazione: 25′
Cottura: 4 ore
- Scaldate il forno a 160°.
- Con un coltellino affilato, praticate delle incisioni sul prosciutto e inseritevi i chiodi di garofano.
- Disponetelo poi in una grande teglia e infornatelo.
- Lasciatelo cuocere per tre ore e trenta minuti.
- Fate sciogliere la marmellata in un tegamino, unite 60 g di senape e due cucchiai di acqua e fate sobbollire per cinque minuti, fino a quando la salsa si restringe.
- Tenetela da parte.
- Trascorso il tempo di cottura del prosciutto, aumentate la temperatura del forno a 250° e spalmatelo con la salsa preparata.
- Proseguite quindi la cottura per altri venti minuti, poi togliete il prosciutto dal forno.
- Unite al brodo il succo e la marmellata di arancia, portate a ebollizione, e lasciate sobbollire per quindici minuti fino a quando la salsa sarà ridotta della metà.
- Incorporatevi il resto della senape e la farina e proseguite la cottura per qualche minuto.
- Pepate.
- Levate la buccia e il torsolo all’ananas.
- Staccate con la punta di un coltellino gli “occhi” che restano nella polpa e tagliatela a pezzetti.
- Raschiate le carote, lavatele e riducetele a tocchetti.
- Scaldate l’olio in una padella, unite e carote e i piselli, bagnate con un filo di acqua e fate saltare le verdure fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti.
- Salatele, pepatele, aggiungete l’ananas, spolverizzate il tutto con lo zucchero e lasciatelo caramellare.
- Tagliate il prosciutto a fette, disponetele su un piatto e servitele con la salsa calda preparata, la verdura e la frutta saltata e caramellata.
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