Prosciutto glassato con marmellata e succo di arancia.

Il prosciutto glassato è uno dei piatti cult della cucina anglosassone.

Il prosciutto glassato è una preparazione che nel Nord Europa conoscono bene e apprezzano ancora di più!

La ricchezza di questa preparazione così elementare è davvero sbalorditiva: scegliete ingredienti di prima qualità e avrete praticamente fatto il 90% della ricetta.

Succoso, profumato, delicato, buonissimo, il prosciutto glassato sarà una scoperta, soprattutto se non l’avete mai fatto!

prosciutto_glassato

Ingredienti: 15′

Cottura: 4 ore

1 prosciutto di Praga
80 g di senape dolce
1 litro di brodo di carne
2,5 dl di succo di arancia
3 cucchiai di marmellata di arancia
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di chiodi di garofano

Per servire:
1 piccolo ananas
4 carote
1 cucchiaio di piselli sgranati
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe

Preparazione: 25′

Cottura: 4 ore

  • Scaldate il forno a 160°.
  • Con un coltellino affilato, praticate delle incisio­ni sul prosciutto e inseritevi i chiodi di garofano.
  • Disponetelo poi in una gran­de teglia e infornatelo.
  • Lasciatelo cuo­cere per tre ore e trenta minuti.
  • Fate sciogliere la marmellata in un tegamino, unite 60 g di senape e due cucchiai di acqua e fate sobbollire per cinque minuti, fino a quando la salsa si restringe.
  • Tenetela da parte.
  • Trascorso il tempo di cottura del prosciutto, aumentate la temperatu­ra del forno a 250° e spalmatelo con la salsa preparata.
  • Proseguite quindi la cottura per altri venti minuti, poi toglie­te il prosciutto dal forno.
  • Unite al brodo il succo e la marmellata di arancia, portate a ebollizione, e lasciate sobbollire per quindici minuti fino a quando la salsa sarà ridotta della metà.
  • Incorporatevi il resto della senape e la farina e proseguite la cottura per qualche minuto.
  • Pepate.
  • Levate la buccia e il torsolo all’ananas.
  • Staccate con la punta di un coltellino gli “occhi” che restano nella polpa e tagliatela a pezzetti.
  • Raschiate le carote, lavatele e riducetele a tocchetti.
  • Scaldate l’olio in una padella, unite e carote e i piselli, bagnate con un filo di acqua e fate saltare le verdure fino a quando saranno tenere ma ancora croccanti.
  • Salatele, pepatele, aggiungete l’ananas, spolverizzate il tutto con ­lo zucchero e lasciatelo caramellare.
  • Tagliate il prosciutto a fette, disponetele su un piatto e servitele con la salsa calda preparata, la verdura e la frutta saltata e caramellata.
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