Palline di sesamo o Jian Dui, esplorando i segreti della cucina cinese.

Palline di sesamo

È giunto il momento, nei miei studi di pasticceria, di provare la dolce gastronomia cinese. Quando l’istruttore dello chef ha indicato che avremmo fatto alcune preparazioni dalla Cina, ho voluto andare avanti e provare le ricette prima ed è qualcosa che faccio sempre in anticipo, in modo che più tardi in classe posso correggere eventuali errori e continuare ad imparare.

Tuttavia non avevo mai lavorato con la farina di riso glutinoso ed è una cosa che avevo in sospeso perché voglio preparare i mochi. Per evitare sorprese durante la lezione, ho deciso di fare pratica prima di una delle preparazioni e il risultato mi è piaciuto moltissimo e oggi voglio condividere con voi la ricetta.

Palline di sesamo o Jian Dui, esplorando i segreti della cucina cinese.

Le palline di sesamo sono una preparazione realizzata con un ripieno di pasta anko, una pasta a base di fagioli rossi e zucchero. Questa pasta viene ricoperta da un impasto a base di farina di riso glutinoso e poi panata con semi di sesamo. Il risultato è un dolce croccante all’esterno, dal forte sapore di sesamo, seguito da uno strato morbido ed elastico e da un ripieno soffice e strutturato. Nell’insieme ha un sapore che mi piace e che è diverso da quello a cui sono particolarmente abituato.

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Anche se visivamente può sembrare molto semplice, tutto è incentrato sul momento della cottura. Trattandosi di una preparazione fritta, va fatta seguendo alcune indicazioni, per evitare di bruciare i semi di sesamo, di cuocere troppo velocemente e di non gonfiarsi come dovrebbe. Prendersi cura dei dettagli, durante il processo di cottura, si tradurrà in palline di sesamo “perfette” e nella migliore esperienza culinaria.

Se volete imparare a preparare le polpette di sesamo, questi sono gli ingredienti che ho utilizzato:

Ingredienti.

  • 100 grammi di farina di riso glutinoso
  • 30 grammi di zucchero (circa 2 cucchiai)
  • 80 ml di acqua
  • 100 grammi di pasta di anko
  • Semi di sesamo nella quantità richiesta
  • Olio per friggere.

Preparazione.

  • La prima cosa è avere la farina di riso glutinoso, non potete usare nessun’altra farina di riso, dovete assicurarvi che sia quella con scritto glutinoso.
  • L’acqua viene divisa a metà e ad una delle parti viene aggiunto lo zucchero e lo zucchero viene sciolto completamente. L’altra metà dell’acqua è riservata.
  • Mettete la farina in una ciotola e, facendo un buco al centro della farina, aggiungete l’acqua con lo zucchero. Iniziare ad impastare la farina con l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido e malleabile.
  • Il resto dell’acqua va aggiunta secondo necessità. L’impasto non deve risultare duro e asciutto, altrimenti sarà impossibile lavorarlo.
  • La consistenza dell’impasto dovrà risultare morbida come quella della plastilina. Una volta pronto l’impasto, lasciarlo riposare per circa 5 minuti.
  • L’impasto anko viene formato in piccole palline.
  • Se utilizzi le quantità esatte che condivido, è possibile preparare 8 porzioni di buone dimensioni.
  • Quindi con 100 grammi di pasta anko dovreste fare 8 palline che abbiano lo stesso peso. Condividerò più avanti come preparare la pasta di anko.
  • Nel caso non riusciste ad acquistarla, ma è un prodotto molto tipico da vedere nei negozi cinesi specializzati.
  • L’impasto della farina di riso glutinoso viene diviso nello stesso numero di porzioni della pasta anko.
  • Prendete una parte dell’impasto di riso, formate una palla e poi appiattitela.
  • Disporre al centro la pallina di pasta anko e ricoprirla con l’altro impasto fino a ricoprirla bene e finire di darle una forma rotonda. Se l’impasto si attacca alle mani, potete strofinarvi sopra un po’ d’olio.
  • Nel frattempo passate la pallina nei semi di sesamo, premetela leggermente con le mani per far sì che i semi aderiscano bene e friggetela.
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Cottura.

  • L’olio non deve essere troppo caldo, all’inizio la temperatura dovrebbe essere sui 130-150°C.
  • Si cuociono per pochi minuti, girando attentamente ogni pallina, in modo che i semi non si stacchino.
  • Una volta che cominciano ad avere quel leggero colore dorato e senza smettere di girarli, aumentate un po’ l’intensità del fuoco, in modo che la temperatura salga a circa 180°C e in questo modo comincino a gonfiarsi e finiscano di dorare.
  • Tuttavia se la temperatura è più alta, il sesamo brucia molto velocemente e le palline non crescono.
  • Una volta pronti, lasciateli raffreddare un po’ e come tutte le fritture, è consigliabile mangiarli caldi.

Con questo le palline di sesamo o Jian Dui sono pronte. È una preparazione molto diversa, e dico diversa perché la gastronomia a cui sono abituato non prevede questi sapori e consistenze, ma l’ho provata adorata e ha aperto un ventaglio di possibilità per creare nuove preparazioni e unire le culture gastronomiche.

Fonte.

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2 Risposte a “Palline di sesamo o Jian Dui, esplorando i segreti della cucina cinese.”

  1. I dolci cinesi sono deliziosi e autentici e variano a seconda della regione del paese. Tra i dolci tipici ci sono il mooncake, il nian gao, i panini all’ananas, il gelato fritto e la barba di drago.

    1. La cucina cinese è una delle più ricche al mondo e i suoi dolci tipici risalgono alla dinastia Han.

      Grazie per la vostra partecipazione e per i commenti @artusianiincucina. Buon weekend.

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