Paella alla valenciana, piatto tipico spagnolo.

Ecco una ricetta che ha fatto il giro del mondo.

Questo piatto nazionale spagnolo ha conquistato il mondo e costituisce un vero e proprio pasto completo.

Lo si appresta in una grande padella a due manici, larga e alta di bordi.

La paella è forse il piatto più noto della ricca e varia gastronomia spagnola. È una elaborazione culinaria molto conosciuta a livello internazionale ed è facile trovarla nei menú di migliaia di ristoranti in tutto il mondo. Però, curiosamente, la non conoscenza della vera ricetta della paella è generalizzata.

paella

Ingredienti: per 6 persone

500 gr di riso a chicco lungo (parboiled, o patna o basmati)
2 peperoni rossi
1 cipolla grossa
1 spicchio d’aglio
300 gr di piselli sgranati
1 piccolo pollo tagliato a pezzi
200 gr di lombo di maiale (oppure di salsiccia)
1 pezzo di chorizo (o altra salsiccia secca piccante nostrana)
200 gr di sacche di calamari o seppie già pulite
400 gr di vongole e/o cozze
6 o 12 code di gamberoni non sgusciate
300 gr di polpa di pomodoro (fresca o in scatola)
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di paprika dolce
1 foglia d’alloro,
brodo di carne
sale
pepe nero
6 cucchiai d’olio d’oliva.

Leggi anche:  Come organizzare un menu di Natale a prova di bomba: dall'antipasto al dessert.

Preparazione: 60′

Cottura: 20’

  • Lasciate le vongole in acqua salata per 3 ore per far perdere loro la sabbia.
  • Le cozze vanno prima spazzolate sotto l’acqua corrente.
  • Tagliate la carne di maiale a dadini o spellate la salsiccia e disfatela a pezzettini.
  • Sminuzzate insieme la cipolla e l’aglio. Mondate i peperoni e tagliateli a strisce.
  • Tagliate la salsiccia piccante a rondelle.
  • Fate un taglio sul dorso dei gamberoni e eliminate il budellino intestinale senza togliere il guscio.
  • Scaldate il forno a 250°.
  • Versate metà dell’olio nell’apposita padella di ferro (in mancanza, potete usare un wok, oppure qualsiasi recipiente che possa andare al fuoco e nel forno) e scaldate a fuoco medio.
  • Fate rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati e salateli alla fine.
  • Toglieteli e teneteli al caldo.
  • Nella stessa padella, fate appassire la cipolla e l’aglio con la foglia di alloro e unite il lombo o la salsiccia.
  • Quando la carne è dorata, unite i peperoni e i calamari tagliati a fettucce.
  • Dopo qualche minuto, unite il pomodoro e i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto.
  • Togliete questi ingredienti dalla padella e versate l’olio rimasto.
  • Fate tostare rapidamente il riso e unite tutti gli altri ingredienti, incluse le spezie e un cucchiaio di sale.
  • Coprite con circa 1 litro e un quarto di brodo, mescolate bene e portate il tutto a ebollizione.
  • Coprite con carta stagnola e cuocete in forno per circa 15 minuti senza mescolare.
  • Controllate alla fine che il riso è cotto e, se necessario, aggiungete poco brodo se vi sembra che il riso è troppo asciutto.
  • Portate la paella in tavola nel suo recipiente.
Leggi anche:  Paella valenciana, forse il piatto più noto della ricca e varia gastronomia spagnola.

Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

cucina15

Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter, sulla tua bacheca su Facebook, Linkedin, Instagram, Facebook o Pinterest. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!

I miei preferiti su Pinterest

I miei preferiti su Instagram


Ti potrebbero anche interessare altre ricette simili

Leggi anche:  Speciale Natale: Sogliole al vino bianco.
 
Precedente Insalata di aragosta ai lamponi con radicchio rosso di Chioggia. Successivo Bistecche alla valdostana con prosciutto cotto.

Lascia un commento