L’attrezzo conferisce alla pasta uno spessore squadrato e una consistenza porosa che consente al sugo con cui verrà condita di aderire completamente, con grande soddisfazione del palato.
I maccheroni alla chitarra vengono generalmente preparati con ragù misto di carne di manzo, maiale e agnello. Meno tradizionali i sughi di cinghiale, di lepre o anche di cacciagione.
La chitarra (in dialetto maccarunàre) è un attrezzo tradizionale abruzzese che si usa per fare gli spaghetti alla chitarra o maccheroni alla chitarra.
È costituito da fili d’acciaio tesi, accostati parallelamente, su una intelaiatura di legno.
Pressando con il matterello la sfoglia di pasta sui fili della chitarra si ottengono degli spaghetti a sezione quadrata, detti pertanto spaghetti alla chitarra, particolarmente adatti ai ragù e ai sughi di carne.
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Ingredienti: per 4 persone
Ingredienti
400 gr. di maccheroni alla chitarra
60 gr. di pancetta a dadini
150 gr. di polpa di maiale
1 cipolla
500 gr. di pomodori pelati
100 gr. di pecorino
peperoncino
olio
sale
Preparazione: 180′
- Questa ricetta tipica abruzzese si prepara con la chitarra, telaio rettangolare di legno munito di sottilissimi fili d’acciaio.
- Impastate della farina con uova ed una presa di sale.
- Appena la pasta sarà consistente ed omogenea, fatene una palla e lasciatela riposare coperta per un quarto d’ora.
- Stendete la pasta con uno spessore pari alla distanza dei fili della chitarra e tagliatela in rettangoli delle stesse dimensioni dell’utensile.
- Appoggiate ogni rettangolo sulla chitarra e passatevi sopra il mattarello: ne cadranno maccheroni a sezione perfettamente quadrata.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e conditela con ragù di capretto, spolverizzando poi la ricetta con pecorino.
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