Le lasagne alla partenopea sono un primo piatto ricco e dal sapore irresistibile. Una di quelle pietanze che rientrano nell’ambito della cucina tipica: le lasagne napoletane.
Il piatto di oggi è parte integrante dei ricettari della tradizione gastronomica partenopea, che prepara questa portata in occasione del Carnevale, e più precisamente nel giorno di martedì grasso.
Una ricetta che si contraddistingue per il gusto pieno, cosicché assaporarne una fetta sarà per voi una vera e propria goduria. Ricca di ingredienti, tra cui la ricotta, il salamino e la mozzarella, questa specialità è uno di quei piatti che a tavola meritano sempre un bis.
Ciò che infatti contraddistingue queste lasagne è uno sfizioso amalgama di sapori compatti, che danno vita a un piatto molto profumato, dal gusto veramente speciale.
Per una buona riuscita ricordate che è di massima importanza prestare attenzione e cura all’assemblaggio degli ingredienti.
Contenuto del Post:
Lasagne alla partenopea, un primo piatto ricco e dal sapore irresistibile.
Ingredienti.
per 6 persone.
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400 g di ricotta
100 g di salamino
1 mozzarella
300 g di carne di vitello macinata
pecorino grattugiato q.b.
sale q.b.
100 g di mollica di pane
olio q.b.
150 g di caciocavallo
3 bottiglie di passata di pomodoro
2/3 salsicce napoletane
alloro q.b.
2 uova
500 g di pasta per lasagne
Preparazione.
150′
- Per realizzare le lasagne napoletane dovete prima di tutto fare delle piccole polpettine con la carne di vitello macinata, unendo le uova, la mollica di pane ammorbidita in acqua e poi strizzata, il pecorino e il sale.
- Una volta realizzate tutte le polpettine, procedete a friggerle nell’olio caldo: dovranno diventare belle croccanti.
- Dopodiché, cucinate le salsicce napoletane con l’alloro.
- Tagliate una parte del caciocavallo a fettine sottilissime e procedete a grattugiare la quantità rimanente.
- A questo punto, stemperate la salsa di pomodoro con la ricotta.
- Rimestate per bene il tutto e procedete a preparare le sfoglie di lasagna.
- Quindi, cucinatele in abbondante acqua salata badando però a scolarle al dente e a lasciarle asciugare su un canovaccio pulito.
- A operazione conclusa, versate qualche mestolo di salsa in una teglia da forno.
- Disponete sul fondo un primo strato di pasta, proseguite con la ricotta e a seguire con le polpettine, le salsicce, le fette di caciocavallo, la mozzarella e una spolverata di pecorino grattugiato.
- Dunque, procedete con il secondo strato di pasta, al quale aggiungerete il salame, le uova sode, la salsa di pomodoro con la ricotta e, infine, il caciocavallo grattugiato.
- Terminate le vostre lasagne napoletane con un ultimo strato di pasta, salsa di pomodoro e caciocavallo grattugiato.
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Cottura.
20′
- A questo punto, cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
- A cottura raggiunta, spegnete il forno.
- Fate riposare la pietanza per almeno un paio d’ore prima di servirla in tavola.
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A Napoli la lasagna arriva diritta diritta dalla corte dei Borboni e dal Regno delle due Sicilie, alla fine del 1700.
E’ vero. I monzù, i cuochi in servizio presso la corte, preparavano piatti ricchi quanto lo stile e l’abbigliamento dell’epoca.Grazie dal tuo commento.