Questo dolce, nato come inno alla città di Perugia, rappresenta i cinque rioni di Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. I colori che compaiono nel dolce fanno riferimento ai rioni e allo stemma di Perugia. Rossa all’interno, coperta di glassa bianca all’esterno e impreziosita di confettini colorati.
Contenuto del Post:
La Ricetta.
La tradizione vuole che la “ciaramicola” sia il tipico dolce pasquale umbro.
Ingredienti.
3 uova e 1 albume
130 gr. di zucchero,
70 gr. di burro morbido
300 gr. di farina
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattugiata
1 bicchierino di alchermes
1/2 bicchierino di rhum
50 gr. di confettini
80 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Preparazione.
- Inserire nel boccale 2 uova, 1 tuorlo e zucchero: 30 sec. vel. 6, fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
- Unire farina, sale, scorza di limone e liquori: 30 sec. vel. 6.
- Aggiungere burro a pezzi e lievito: 30 sec.vVel. 6.
- Versare il composto in una teglia (diam. 28 cm.) rivestita con carta forno imburrata.
Cottura.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Nel frattempo inserire nel boccale lo zucchero a velo, i 2 albumi e il sale: 3 min. 40° vel. 2-3.
- Quando la ciaramicola sarà pronta, sformarla su un piatto, ricoprirla con la meringa, cospargerla con i confettini colorati e infornarla nuovamente a 180° per 10 min., affinchè gli albumi si rassodino, ma rimangano bianchi.
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