Il menú di Pasqua, tra tradizioni e nuove tendenze: Ciaramicola la ricetta del soffice dolce pasquale tipico di Perugia

La ciaramicola è un tipico dolce pasquale della provincia di Perugia; si tratta di una torta a forma di ciambella, di colore rosso con glassa bianca e confettini colorati di copertura.

Questo dolce, nato come inno alla città di Perugia, rappresenta i cinque rioni di Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. I colori che compaiono nel dolce fanno riferimento ai rioni e allo stemma di Perugia. Rossa all’interno, coperta di glassa bianca all’esterno e impreziosita di confettini colorati.

La Ricetta.

La tradizione vuole che la “ciaramicola” sia il tipico dolce pasquale umbro.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24per 8 persone

3 uova e 1 albume
130 gr. di zucchero,
70 gr. di burro morbido
300 gr. di farina
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattugiata
1 bicchierino di alchermes
1/2 bicchierino di rhum
50 gr. di confettini
80 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Preparazione.

cottura-green-metallic-24x24  20’

  • Inserire nel boccale 2 uova, 1 tuorlo e zucchero: 30 sec. vel. 6, fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
  • Unire farina, sale, scorza di limone e liquori: 30 sec. vel. 6.
  • Aggiungere burro a pezzi e lievito: 30 sec.vVel. 6.
  • Versare il composto in una teglia (diam. 28 cm.) rivestita con carta forno imburrata.
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Cottura.

cottura-green-metallic-24x24 40’

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  • Nel frattempo inserire nel boccale lo zucchero a velo, i 2 albumi e il sale: 3 min. 40° vel. 2-3.
  • Quando la ciaramicola sarà pronta, sformarla su un piatto, ricoprirla con la meringa, cospargerla con i confettini colorati e infornarla nuovamente a 180° per 10 min., affinchè gli albumi si rassodino, ma rimangano bianchi.

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