La Hallaca è la tradizione venezuelana che non passa mai di moda ed è necessario insegnare ai giovani di oggi come farla.
Tuttavia so che non molti vogliono imparare ma a molti piace e questi sono quelli che continueranno con questa tradizione , a casa li faceva mia madre
Quando se n’è andata ho detto a mia nonna che mi avrebbe insegnato a fare lo spezzatino e questa volta l’ho fatto da sola, visto che le ultime volte mi aiutava mio marito, ma questa volta è toccato a me.
Hallaca Tradizione Venezuelana.
Il condimento delle hallacas è qualcosa di speciale, quindi cerca di ricordare tutto quello che mi ha insegnato mia nonna.
Mia nonna era dello stato di Falcón e aveva il suo modo di fare le hallacas.
Di conseguenza queste non si fanno cotte, ma con lo stufato crudo.
Anche se ho visto che molti mettono da parte le olive, le cipolle e la paprika per decorare, lei mi ha insegnato ad assemblare il tutto.
Ma quest’anno ho voluto mettere solo la paprika per decorare.
Senza ulteriori indugi, condivido con voi la ricetta che mi ha insegnato mia nonna, per me e la mia famiglia è deliziosa, la migliore hallaca la prepara mia madre, quindi vi invito a vedere questa ricetta e a mettervi all’opera, miei cari creativi.
Ingredienti.
- 1 Kg di maiale
- 1 Kg di manzo di prima scelta
- 3 cipolle grandi
- Porro
- Pepe qb
- Sale qb
- Salsa all’aglio
- Paprika
- Salsa di soia
- Olio
- Aglio in polvere, cipolla e coriandolo
- Cumino
- Aglio vario a piacere
- Foglie di Hallacas
- Pasta di Hallacas
- Erba cipollina
- Uvetta, capperi e olive.
- La prima cosa che faremo è tagliare le nostre verdure, cipolla e aglio, le taglieremo a pezzetti, la quantità di aglio è di circa 300 g.
- Tagliamo anche il maiale e la carne a quadretti, a me piace tagliarlo quando è mezzo congelato perché così lo taglio più velocemente.
- Prenderemo un po’ dei condimenti che abbiamo tagliato come la cipolla, l’aglio e un po’ di paprika tritata e lo friggeremo nell’olio.
- Nel frattempo aggiungeremo un po’ di sale, un po’ di cumino, pepe a piacere e aglio , cipolla e coriandolo in polvere.
- Aggiungeremo una parte del coriandolo, l’aglio unito alla carne, e un’altra parte la frulleremo qui dove aggiungeremo anche il coriandolo e la cipolla, un po’ d’acqua, sale qb e aggiungilo anche al nostro spezzatino di carne.
- Aggiungeremo anche vino allo spezzatino a piacere, sale, sottaceti già preparati con aceto, tra cui carote, broccoli, tra gli altri li triteremo un po’ di più poiché diventano grandi e possono essere
- Aggiungiamo al nostro stufato E infine aggiungeremo ciò che facciamo rosolare, poi potremo lasciarlo marinare per un giorno e il giorno dopo prepareremo le nostre deliziose hallacas.
Quando abbiamo preparato il nostro spezzatino, lo abbiamo separato in un’altra tazza per non occupare tanto spazio sulla tavola.- Soprattutto dobbiamo anche avere le nostre lenzuola pulite già lavate in precedenza, e sulla sfoglia metteremo la nostra pasta. che è fatto con farina di pane giallo, e stenderemo la nostra pasta in modo che sia sottile.
- Quando stenderemo la nostra pasta metteremo il nostro spezzatino sulla pasta e decoreremo con una paprika e chiuderemo la nostra sfoglia.
- Quando chiudiamo le nostre foglie le chiuderemo con un filo, in questo caso uno stoppino e qui arriva la parte di legare la nostra hallaca.
- Bel frattempo la portiamo sul fornello nelle pentole precedentemente preparate, e aspetteremo circa due e mezz’ora perché siano pronte.
- Aggiungeremo acqua e sale a quelle pentole affinché le nostre hallacas non perdano il loro sapore, dopo che saranno pronte vi auguro buon appetito.
La hallaca è un piatto tradizionale del Venezuela che presenta variazioni a seconda della regione del paese. Negli stati andini, come Táchira, Trujillo e Mérida, si osservano caratteristiche distintive della preparazione e del consumo. Soprattutto il hecho que en esta zona se arma la hallaca con el guiso crudo.
L’hallaca è un piatto nazionale, espressione della fusione latinoamericana.
Nacque nella civiltà del mais, il cui piatto più rappresentativo è il tamale.
Ci sono differenze culturali, la partecipazione dell’elemento afro-caraibico-africano ha dato un tocco differente al sapore, all’aroma, alla consistenza e alla presentazione dei cibi caraibici.
Nella preparazione, ad esempio, sulle Ande si incorporano patate, ceci, sedano, fagioli, tra gli altri, e lo stufato è crudo. A est si aggiungono pesce o cozze, mentre a Zulia il platano a volte sostituisce il mais.
Lo stufato con carne macinata di manzo, maiale o pollo, insieme o separatamente, gli altri condimenti, la guarnizione di uova, olive, uvetta e l’involucro di foglie di banana o platano arrostite, conferiscono all’hallaca un sapore unico.
L’impasto è fatto con mais pestato con grasso di maiale e colorato con annatto. Dal 1960 si utilizza la farina di mais precotta, che ne ha facilitato la preparazione urbana e l’internazionalizzazione.