Crostone di asparagi con fontina.

La Fontina DOP (in francese Fontine) è un formaggio a denominazione di origine protetta (DOP) Valdostano, prodotto ad ogni mungitura e stagionato almeno 3 mesi.

La produzione della fontina è gestita e controllata dal Consorzio Produttori Fontina e dalla Cooperativa Produttori Latte e Fontina.

Nel 1996 ha ottenuto dall’Unione europea la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.).

La sua origine viene fatta risalire al 1270, sebbene la prima testimonianza iconografica risalga al XV secolo, in un affresco del Castello di Issogne.

crostoni_di_asparagi_con_fontina

Ingredienti: per 4 persone

4 fette pane in cassetta
200 gr. prosciutto cotto
800 gr. punte di asparagi
200 gr. fontina

Preparazione: 20′

  • Prendere una fetta di pane in cassetta e tostarla.
  • Prendere poi un po’ di pro­sciutto cotto e tritarlo finemente, (meglio ancora se frullato); spalmarlo quindi sul pane.
  • Sul prosciutto, mettere una vicina all’altra delle punte di asparagi bollite pre­cedentemente.
  • Coprire quindi il tutto con della fontina tagliata a dadini e met­tere in forno a 160° per 7/8 minuti.
  • Servire sempre su un piatto caldo.
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