Come preparare deliziosi e saporiti salumi a casa tua: la salsiccia.

Salsiccia Preparazione simile al salame con alcune differenze: usare 50% magro,50% grasso. Un

pancettone fresco magro può bastare, eventualmente aggiungere un po’ di magro di spalla. Una volta

determinate le % (il peso) tritare abbastanza finemente. Il condimento, sale, pepe, eventuali altri sapori deve

rispettare in quantità quello descritto per i salami. (22/24 gr.di sale a Kg.,5 gr.di pepe a Kg., ecc. vedi ricetta

salame!)

Come preparare deliziosi e saporiti salumi a casa tua: la salsiccia.

Per amalgamare l’impasto già condito con sale grosso, pepe, ecc. usare vino rosso (eventualmente con

acqua,un bicchiere da vino 50%vino,50%acqua ogni 2.5Kg di carne). d’aria all’interno,a questo scopo può servire un ago o un pungibudello (più aghi).

Legate (tipo arrosto) i salami ottenuti ed appendeteli in un luogo sui 20°C per 3-4 giorni per farli a sciugare .

Trascorso questo periodo possono essere spostati in un ambiente fresco (10-15°C)per la stagionatura. D a

uno a tre mesi. L’opera va controllata e seguita.

Salsiccia Preparazione simile al salame con alcune differenze: usare 50% magro,50% grasso. Un

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pancettone fresco magro può bastare, eventualmente aggiungere un po’ di magro di spalla. Una volta

determinate le % (il peso) tritare abbastanza finemente. Il condimento, sale, pepe, eventuali altri sapori deve

rispettare in quantità quello descritto per i salami. (22/24 gr.di sale a Kg.,5 gr.di pepe a Kg., ecc. vedi ricetta

salame!)

Per amalgamare l’impasto già condito con sale grosso, pepe, ecc. usare vino rosso (eventualmente con

acqua,un bicchiere da vino 50%vino,50%acqua ogni 2.5Kg di carne). Far riposare l’impasto 2/3 ore ed insaccare usando un budello di piccolo diametro.

Nota:visto che la salsiccia fresca deve essere consumata in breve tempo, potete al posto del budello

(evitando quindi l’insaccatura) usare i fogli di alluminio. Mi spiego: con l’impasto ottenuto fare dei cilindri

(come si usa per gli gnocchi,tipo serpente) e fasciarli con l’alluminio, tenerli naturalmente in frigo e

consumarli in breve tempo.

Rispettando le % potete prepare anche minime quantità di salsiccia.

Esistono molte variazioni regionali,con finocchio selvatico,peperoncino,aromi e verdure varie.

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