La tartàre (in italiano tàrtara) è una preparazione di carne o pesce crudo tritati finemente, con il tritacarne o, meglio, al coltello, cui si possono aggiungere condimenti o salse, come cipolla, capperi, succo di limone, aceto balsamico, tuorlo d’uovo.
Il nome deriva dalla leggenda secondo la quale il popolo nomade dei tartari, originario dell’Asia centrale, non avendo tempo per cucinare, poneva la carne essiccata sotto le selle dei propri cavalli per trovarla ammorbidita al momento del pasto.
La Ricetta.
Ingredienti.
400 g di carne di manzo tritata (filetto, scamone o un altro taglio magro)
il succo di un’arancia
2 cetriolini sottaceto
un cipolletto
4 filetti di acciuga sott’olio
un cucchiaio di capperi sottaceto
un cucchiaino di senape delicata
mezzo cucchiaino di paprica dolce
un cucchiaio di passata di pomodoro
2 cucchiai di brandy
4 tuorli freschissimi
sale
pepe
Preparazione.
- Pulite il cipollette e tritatelo finissimo.
- Tritate allo stesso modo anche i filetti d’acciuga, i capperi e i cetriolini.
- Mettete la carne in una ciotola e unite il succo di arancia, la senape, la paprica, la passata di pomodoro, il brandy e un pizzico di sale; mescolate e, quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamate.
- Aggiungete il trito preparato e incorporatelo, mescolando ancora,fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo.
- Dividete il composto in 4 porzioni e distribuitele in 4 stampini individuali da budino,avendo cura di pressare bene, per non lasciare spazi vuoti.
- Lasciate riposare per qualche minuto, quindi sformate i budini sui piatti singoli e formate in cima a ognuno un incavo con il dorso di un cucchiaio.
- Sistemate un tuorlo in ogni incavo, cospargeteli con una macinata abbondante di pepe e servite
Quanto nutre una porzione.
235 calorie
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog: