Cheesecake un vero classico della cucina newyorkina. Sono nelle mie pratiche personali per realizzare la ricetta “perfetta” della Cheesecake.
Soprattutto ho utilizzato diversi formaggi e combinazioni tra loro ed è stata un’avventura culinaria dalle consistenze e sapori ineguagliabili.
Tra queste pratiche ho creato 3 ricette che mi sono piaciute, 3 ricette diverse, diverse ma nessuna ha nulla da invidiare alle altre.
Contenuto del Post:
Cheesecake a base di crema di ricotta + composta di prugne.
Ho mangiato così tanta cheesecake, che credo di aver mangiato tutta quella torta che non avevo mai mangiato in vita mia, ma ne è valsa la pena XD.
Per questa prima ricetta inizierò con una che considero un vantaggio.
Ero in un negozio che vende latticini.
Di conseguenza ho trovato un prodotto che non avevo mai visto prima o al quale forse non avevo prestato attenzione.
È una crema di ricotta, è come se fosse una crema di formaggio, ma questa è ricotta.
Probabilmente penserete che questa crema si possa fare sbattendo la ricotta con il latte, ma la verità è che non è la stessa cosa.
Quindi ho deciso di comprarne abbastanza di questa crema e di provare a fare una cheesecake e il risultato mi è piaciuto moltissimo.
A proposito di costi, ho comprato questa crema di ricotta per 2,7 euro al kg e questo abbassa i costi e la rende una preparazione redditizia.
Soprattutto perchè il formaggio spalmabile o la ricotta intera di solito costano almeno tre volte di più qui dove vivo.
In più vi confesso che è così gustoso che di solito lo compro per preparare creme all’aglio, al bacon o alla paprika per poi mangiarlo con del pane tostato, ma questo lo lasciamo per un’altra volta.
Per dare un tocco speciale, acquistate delle prugne creole e preparatele in composta e potrete così abbinare il sapore di questa cheesecake al tocco acido semi-amaro delle prugne.
Inoltre, non aggiungere una base per biscotti, poiché così com’è, come questa, è un’opzione per le persone intolleranti al glutine e puoi anche sostituire lo zucchero con un dolcificante sano.
Se volete imparare a preparare questa versione di cheesecake, questi sono gli ingredienti che ho utilizzato:
Ingredienti.
- 800 grammi di crema di ricotta
- 200 grammi di uova (circa 4 uova taglia L)
- 250 grammi di zucchero
- 40 grammi di amido di mais
- 25 ml di succo di limone
- 12 cucchiai di essenza di vaniglia
Preparazione.
- In una ciotola mettete la crema di ricotta, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate a bassa velocità con l’aiuto di una frusta elettrica.
- Puoi usare una frusta a mano per palloncini. L’ideale è non sbattere alla massima velocità per evitare di incorporare aria nell’impasto.
- Le uova vengono mescolate, in modo che sia più facile integrarle nel composto precedente.
- Le uova vengono integrate allo stesso modo a bassa velocità, l’idea è quella di integrare.
- Successivamente si aggiunge l’amido di mais e con l’aiuto di una spatola si incorpora al composto.
- La minore quantità di aria incorporata nell’impasto impedisce a quelle bolle di provocare strilli durante la cottura.
- Preparare uno stampo da 18 cm. Idealmente, posizionare la carta da forno su tutti i lati per facilitare lo sformamento.
- Aggiungete il composto e con l’aiuto di uno stecchino muovetelo delicatamente per continuare a eliminare eventuali bolle rimaste.
- L’impasto viene posto nel forno, preriscaldato a 170°C e a bagnomaria, per 1 ora.
- L’idea è che sia ben dorata in superficie, quando avrà quel colore spegnete il forno e lasciatela riposare in forno per altri 30 minuti.
- Trascorso quel tempo, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.
- Per la composta di prugne, tagliare a metà le prugne ed eliminare il nocciolo o il seme.
- Vengono posti in una pentola di acciaio inox e metà del peso nello zucchero.
- Se le prugne, senza il seme, pesassero 500 grammi, aggiungete 250 grammi di zucchero.
- Aggiungere un po’ d’acqua e portare ad ebollizione finché non inizia a bollire.
- A quel punto togliete le prugne, fate bollire il composto per 1 minuto e aggiungete la maizena per addensare.
- Una volta che il composto sarà denso, aggiungete le prugne, mescolate e lasciate raffreddare.
- Una volta che il tutto sarà freddo, si serve una porzione di Cheesecake e accanto si affianca la composta di prugne a piacere.
- La cheesecake è sempre l’ideale da mangiare con la frutta dai sapori acidi, ma può essere abbinata davvero a tantissime cose.
- Con questo la Cheesecake è pronta, io adoro questa versione con la crema di ricotta, ha una consistenza soda, ma allo stesso tempo umida.
- La cottura a bagnomaria gli fa assumere due colori e degrada gradualmente verso la superficie, ma è una preparazione che può essere fatta con una base di biscotti sbriciolati.
- Oppre anche con un pan di spagna, ma quella tecnica è compresa in un’altra delle Ricette di cheesecake.
È sicuramente impossibile non essere fan di un dessert così meraviglioso, che unisce il meglio del formaggio con la frutta, ma in modo superiore.
Fammi sapere nei commenti quanto sei un grande fan della Cheesecake e con cosa la mangi di solito.
Alla prossima ricetta!
La cheesecake è uno dei dolci più conosciuti e amati, sia in Italia che all’estero.
Ne esistono infinite varianti, ma tutte hanno in comune una base fatta con biscotti secchi sbriciolati e burro, una farcia di crema al formaggio e una copertura a piacere (frutta, cioccolato…).
Grazie per il commento @artusianiincucina. Molti sono convinti che la ricetta originale sia nata negli Stati Uniti, ma non è così.
La cheesecake nasce in Europa, nello specifico le prime tracce di questo dolce risalgono all’Antica Grecia.
Fonti storiche raccontano di come già durante le Olimpiadi del 776 a.C. gli atleti dell’isola di Delos usavano rifocillarsi con una torta a base di miele e formaggio di pecora, pasto energetico e calorico.
Inoltre Callimaco racconta che nello stesso periodo – ottavo secolo avanti Cristo – in Grecia viveva Egimio, un tale che aveva dedicato il suo tempo a scrivere un manuale in cui spiegava l’arte di fare le torte al formaggio.