Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di cinarina e inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente l’acido clorogenico, una sostanza con proprietà antiossidanti, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.
Le sostanze con proprietà antiossidanti contenute nel carciofo hanno una potenziale attività antitumorale che è tutt’ ora oggetto di ricerche onde poterne confermare la veridicità. Tra queste sostanze antiossidanti citiamo la silimarina, l’acido caffeico e l’acido ferulico.
Contenuto del Post:
Carciofi ripieni con carne di maiale, prosciutto crudo e funghi.
Ecco la ricetta, come al solito, passo a passo.
Ingredienti.
per 4 persone
4 carciofi
150 g di carne di maiale
50 g prosciutto
funghi secchi
formaggio parmigiano
aglio
cipolla
prezzemolo
olio d’oliva
sale
pepe
Preparazione.
30’
- Tritare la carne con il prosciutto, i funghi rinvenuti in acqua tiepida, l’aglio,il prezzemolo, la cipolla e il parmigiano.
- Far amalgamare, salare e pepare.
- Riempire con questo composto i carciofi puliti e scavati al centro.
- Cuocere in padella con l’olio, versare poca acqua.
- Coprire e portare a cottura a fuoco lento
Come Scegliere e Riconoscere le Diverse Varietà di Carciofi: le differenze con gli altri tipi.
Quali sono le tipologie di Carciofi più comuni e diffuse?
Come si distinguono tra di loro? Quali sono le regioni di massima produzione di questo ortaggio?
Di conseguenza scopriamo come scegliere le diverse varietà di Carciofi e le differenze con gli altri tipi.
Varietá con le spine e senza spine.
La classificazione più generale prevede che i Carciofi siano distinti in due varietà: con le spine e senza spine.
Carciofi con le Spine, resistenti, robusti e presenti in autunno e in inverno. Questa varietà presenta apici spinosi e parti interne corpose e tenere.
Tuttavia il colore è sempre verde intenso e ad essere consumate sono le parti più basse delle infiorescenze e il classico cuore del carciofo, talvolta viene anche consumata la parte del fusto.
I Carciofi più noti appartenenti a questa varietà provengono dalla Sicilia e dalla Sardegna.
Carciofi senza Spine, sono praticamente disponibili tutto l’anno, dalla primavera in poi. Alcune cultivar sono caratterizzate da piccole dimensioni e colori e sfumature violacee.
INFINE, tra i Carciofi più noti appartenenti a questa varietà abbiamo:
- Il Violetto della Provenza
- Il Violetto della Toscana
- Il Carciofo Romanesco
- Il Violetto Pugliese
- Il Carciofo Romanesco
- Il Violetto di Catania
L’italianità è presente con la combinazione di ingredienti che durano da generazioni. E il carciofo è uno degli elementi principali
Hai proprio ragione @ubuntulandia. Buoni e salutari. Ecco tante ricette con i carciofi per preparare squisiti secondi e contorni da portare in tavola.