Carciofi ripieni con carne di maiale, prosciutto crudo, formaggio e funghi.

Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di cinarina e inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente l’acido clorogenico, una sostanza con proprietà antiossidanti, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.

Le sostanze con proprietà antiossidanti contenute nel carciofo hanno una potenziale attività antitumorale che è tutt’ ora oggetto di ricerche onde poterne confermare la veridicità. Tra queste sostanze antiossidanti citiamo la silimarina, l’acido caffeico e l’acido ferulico.

Carciofi ripieni con carne di maiale, prosciutto crudo e funghi.

Ecco la ricetta, come al solito, passo a passo.

Ingredienti.

per 4 persone

4 carciofi
150 g di carne di maiale
50 g prosciutto
funghi secchi
formaggio parmigiano
aglio
cipolla
prezzemolo
olio d’oliva
sale
pepe

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Preparazione.

30’

  • Tritare la carne con il prosciutto, i funghi rinvenuti in acqua tiepida, l’aglio,il prezzemolo, la cipolla e il parmigiano.
  • Far amalgamare, salare e pepare.
  • Riempire con questo composto i carciofi puliti e scavati al centro.
  • Cuocere in padella con l’olio, versare poca acqua.
  • Coprire e portare a cottura a fuoco lento

Carciofi alla romana

Come Scegliere e Riconoscere le Diverse Varietà di Carciofi: le differenze con gli altri tipi.

Quali sono le tipologie di Carciofi più comuni e diffuse?

Come si distinguono tra di loro? Quali sono le regioni di massima produzione di questo ortaggio?

Di conseguenza scopriamo come scegliere le diverse varietà di Carciofi e le differenze con gli altri tipi.

Varietá con le spine e senza spine.

La classificazione più generale prevede che i Carciofi siano distinti in due varietà: con le spine e senza spine.

Carciofi con le Spine, resistenti, robusti e presenti in autunno e in inverno. Questa varietà presenta apici spinosi e parti interne corpose e tenere.

Tuttavia il colore è sempre verde intenso e ad essere consumate sono le parti più basse delle infiorescenze e il classico cuore del carciofo, talvolta viene anche consumata la parte del fusto.

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I Carciofi più noti appartenenti a questa varietà provengono dalla Sicilia e dalla Sardegna.

Carciofi senza Spine, sono praticamente disponibili tutto l’anno, dalla primavera in poi. Alcune cultivar sono caratterizzate da piccole dimensioni e colori e sfumature violacee.

INFINE, tra i Carciofi più noti appartenenti a questa varietà abbiamo:

  • Il Violetto della Provenza
  • Il Violetto della Toscana
  • Il Carciofo Romanesco
  • Il Violetto Pugliese
  • Il Carciofo Romanesco
  • Il Violetto di Catania

Fonte.

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