I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure.
Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. L’infuso preparato con le foglie di carciofo, cui possono essere associate altre erbe, è davvero miracoloso dal punto di vista di stimolazione della diuresi ed eliminazione delle tossine: il sapore è molto amaro, ma il beneficio è assicurato. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.
Il carciofo è un alimento che ha effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento ipocolesterolemizzante Prima di acquistarlo verificate che sia sodo e senza macchie. Per riconoscerne la freschezza, afferratelo con indice e pollice, premendo: se i carciofi oppongono resistenza e non si appiattiscono, la freschezza è garantita.
Ingredienti: per 4 persone
un kg di carciofi
2 confezioni di fonduta pronta
2 tuorli
80 g di gherigli di noce
30 g di burro
Preparazione:
- Mondate i carciofi: eliminate le foglie esterne dure e tutta la parte appuntita.
- Conservate solo la base.
- Scavate l’interno con un coltellino appuntito, eliminate il gambo.
- Lavate i carciofi svuotati e scolateli.
- Lessateli 10 minuti nell’acqua bollente.
- Scolateli, sistemateli su carta da cucina capovolti.
- Foderate la teglia con un foglio di carta da forno.
- Allargate con le dita le foglie dei carciofi in modo da formare delle scodelline.
- Ungetele con burro fuso.
- Scaldate la fonduta a bagnomaria, aggiungete i tuorli, uno per volta, continuando a mescolare finché la salsa inizia ad addensarsi (1 minuto).
- Scaldate il forno a 220°C.
- Tritate grossolanamente metà gherigli di noce, distribuiteli sul fondo dei carciofi.
- Riempiteli con la fonduta, gratinate in forno 10 minuti.
- Completate ogni carciofo sistemando un gheriglio intero sulla fonduta gratinata.
- Trasferite i carciofi su un piatto da portata.
- Servite subito.
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