Bucatini piccanti con salsa di olive e cozze.

Bucatini piccanti con salsa di olive e cozze

Ingredienti: per 4 persone

Bucatini 320 g
Paté di olive nere 120 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Cozze pulite e depurate 600 g f
Aglio 2 spicchi
Peperoncini rossi 5
Prezzemolo 3 rametti
Vino bianco 1/2 bicchiere
Sale grosso 4 cucchiai

Preparazione: 120′

  • Lavate le cozze sotto il getto dell’acqua fredda, raschiando il guscio con il coltellino.  
  • Mettete le conchiglie nella bacinella, copritele di acqua fredda.  
  • Unite un cucchiaio di sale.  
  • Fatele riposare 30 minuti.  
  • Scolate le cozze, mettetele nella casseruola senza alcun liquido.  
  • Ponete il recipiente, coperto, sul fuoco alto.  
  • Fate aprire le conchiglie sul fuoco 8 minuti.  
  • Scolate le cozze nel colapasta appoggiato sulla bacinella lavata e asciugata.  
  • Staccate i molluschi dai loro gusci.  
  • Strappate, con l’aiuto del coltellino, i filamenti attaccati a ogni mollusco (bisso).  
  • Conservale qualche mezza conchiglia pa­la decorazione finale del piatto.  
  • Filtrate l’acqua che si è formata durante la cottura delle cozze con il colino, in modo da eliminare ogni residuo di sabbia.
       Tenetene da parte mezzo bicchiere.  
  • Sbucciate l’aglio, schiacciatelo.  
  • Lavate i peperoncini, eliminate il peduncolo e i semi di tre, tagliateli ad anelli con le forbici.  
  • Spezzettate le foglie di 2 rametti di prezzemolo.  
  • Scaldate l’olio nel tegame, rosolatevi 2 minuti l’aglio, toglietelo.  
  • Unite gli anelli di peperoncino, il vino e l’acqua delle cozze.  
  • Fate evaporare 5 minuti.  
  • Aggiungete nel tegame le cozze, unite il prezzemolo tagliuzzato, insaporite le cozze 1 minuto, a fuoco alto, mescolando con il cucchiaio di legno.  
  • Bollite in una pentola 3 litri di acqua, salatela.  
  • Cuocete la pasta 8 minuti (o quanto è indicato sulla confezione).  
  • Mescolate il paté di olive, nella ciotola, con 2-3 cucchiai dell’acqua della pasta.  
  • Scolate la pasta, versatela nella ciotola.  
  • Bollite in una pentola 3 litri di acqua, salatela.  
  • Aggiungete nella ciotola il condimento di cozze.  
  • Mescolate e trasferite la preparazione su un piatto da portata.  
  • Completate con i peperoncini interi, con un rametto di prezzemolo e con le mezze conchiglie tenute da parte.  
  • Servite.
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Quanto nutre una porzione: 460 calorie

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