Fra gli altri potenziali benefici derivanti dal consumo di astice troviamo quelli derivanti da un buon apporto di calcio e di fosforo (ottimi per la salute di denti e ossa), del magnesio e dello zinco (che favoriscono un buon metabolismo), delle vitamine del gruppo B, del selenio (importante per le difese antiossidanti) e del ferro (alleato contro l’anemia).
La Ricetta.
Ecco a voi un modo diverso di cucinare l’astice con nocciole e caramello balsamico.
per 4 persone
4 astici vivi
200 g Grana Padano
1/2 litro di latte intero
20 g di burro
20 g di farina
40 g di nocciole sgusciate
zucchero
aceto balsamico tradizionale
pepe bianco macinato fresco
olio d’oliva extravergine
Preparazione e Cottura.
60′
- Cuocete gli astici in acqua bol ente per 15 minuti, quindi toglieteli dal ’acqua e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
- Estraete la polpa e salatela leggermente.
- Mentre gli astici cuociono, fate bollire a fuoco basso il latte in una pentola e versatelo nel composto di burro e farina precedentemente amalgamato a fuoco basso.
- Mescolate con cura facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi e aggiungete il grana padano a cubetti.
- Fate sciogliere il tutto fino ad ottenere una crema fluida ed aggiustate con sale e pepe bianco.
- Tritate finemente le nocciole, mettetele in una padella a tostare con un filo d’olio d’oliva extravergine per circa 3 minuti e ponetele da parte.
- Mettete un cucchiaio di zucchero in un pentolino con l’aceto balsamico, fate dorare a fuoco basso fino a quando non sarà caramellato e realizzate dei nidi che farete raffreddare su un foglio di carta forno.
- Posizionate la crema di grana padano al centro del piatto, adagiatevi l’astice, spolverate con le nocciole tritate, decorate con il caramel o al balsamico e finite il tutto con un filo d’olio d’oliva extravergine.