Antipasto di verdure grigliate e champignon con crema al basilico.

Come abbiamo visto i peperoni contengono un’alta percentuale di vitamina C che sappiamo essere un ottimo antiossidante; per questo motivo l’assunzione di peperoni è indicata per contrastare l’attività dei radicali liberi.

La presenza di fibre invece, rende i peperoni un alimento particolarmente indicato per le diete dimagranti, in quanto la loro assunzione aumenta la sensazione di sazietà.

Potassio e carotene invece, conferiscono ai peperoni proprietà diuretiche.

In ultimo, uno studio condotto presso l’Università dell’Illinois, approfondisce le proprietà della luteolina, sostanza contenuta nei peperoni ma anche nei finocchi e nel sedano; il risultato è che la luteolina sembra in grado di rallentare l’invecchiamento delle cellule del cervello con la conseguenza di migliorare la condizione della memoria.

 

Antipasto di verdure grigliate con crema al basilico

Ingredienti: per 4 persone

4 peperoni rossi
6 melanzane sottili e lunga a metà
300 g di grossi champignon
150 g di foglie di insalata mista
420 g di bocconcini di mozzarella a metà

Per l’olio al limone:
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
sale e pepe

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Per la crema al basilico:
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiai di senape in grani
1 mazzetto di foglie di basilico tritato
1 cucchiaio di acqua
60 mi di olio d’oliva
sale
pepe

Preparazione: 60’

  • Riunite nel contenitore del mixer tutti gli ingredienti indicati nella ricetta per preparare la crema di basilico.
  • Azionate l’elettrodomestico in modo da ottenere una crema morbida e cremosa.
  • Riunite in un barattolo con tappo a vite tutti gli ingredienti indicati nella ricet­ta per preparare l’olio al limone.
  • Coperchiate e agitate il coperchio in modo da far amalgamare gli ingredienti tra loro.
  • Lavate i peperoni, tagliateli a metà e svuotateli di torsolo e semi.
  • Mettete­li sulla griglia bollente con la pelle rivolta verso l’alto e fateli abbrustolire bene.
  • Raffreddateli quindi sotto l’acqua fredda prima di spellarli.
  • Eliminate con cura le membrane bianche e tagliate i peperoni a listerelle sottili.
  • Fate grigliare da ambo i lati le melanzane e i funghi.
  • Coprite un piatto da portata con le foglie di insalata, poi con la verdura grigliata.
  • Aggiungete le mozzarelle.
  • Mescolate e irrorate il tutto con l’olio al limoni.
  • Mescolate ancora una volta e servite l’antipasto con la crema al basilico.
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cucina15

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