Acciughe farcite e fritte.

acciughe_farcite_e_fritte

Ingredienti: per 4 persone

20 acciughe (alici)
pomodori g 400
2 panini morbidi
2 uovo
cipolla
basilico
capperi sotto sale
farina bianca
pane grattugiato
pecorino dolce grattugiato
origano
latte
olio d’oliva
sale
pepe

Preparazione: 60’

  • Private i panini della crosta, poi ammollateli in un goccio di latte.
  • Eviscerate le alici, staccando loro la testa, quindi apritele a libro, spinan­dole.
  • Lavatele, asciugatele e salatele.
  • Tritate una cipolla e fatela appas­sire in 4 cucchiaiate d’olio, unite i pomodori passati al setaccio, alcu­ne foglie di basilico, sale e pepe.
  • Cuocete la salsa per 30′ a fuoco moderato, unite i capperi sciacqua­ti e spegnete.
  • Rosolate in 2 cuc­chiaiate d’olio 4 acciughe, salatele e passatele al tritatutto con la molli­ca strizzata, accogliendo il ricava­to in una ciotola.
  • Insaporite con sale, pepe, 3 cuc­chiaiate di pecorino, un pizzico d’o­rigano e legate con un uovo.
  • Amalgamate l’impasto e spalmatelo sulle 16 acciughe rimaste, premendovelo bene.
  • Passate i pesci nella farina, poi nell’uovo battuto e nel pane grattugiato.
  • Friggete le acciu­ghe in abbondante olio d’oliva caldo, prima sul lato farcito e poi dall’altro.
  • Toglietele appena dorate, sgocciolatele e servitele con la salsa di pomodoro caldissima.
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