Semifreddo SENZA (senza latticini, senza glutine, senza lievito)

Questa è stata una vera sfida! Mettere insieme un dolce senza tutti quegli ingredienti che servono per fare un dolce (almeno inteso in senso classico), che deve essere pure buono e che magari ti venga voglia di rifarlo una seconda volta…con questo semifreddo ce l’ho fatta!

E’ stato chiamato il Semifreddo SENZA, una nuvola di cioccolato aromatizzato all’arancia da mangiare e rimangiare

INGREDIENTI:

Per il biscotto di riso

  • 80 g di tuorli
  • 80 g di farina di riso
  • 20 g di amido di riso
  • 120 g di albumi
  • 100 g di zucchero semolato

Per la crema pasticcera senza latte

  • 30 g di zucchero
  • 100 g di succo d’arancia
  • 40 g di tuorli (2 tuorli)
  • 10 g di amido di mais

Per la chiboust al cioccolato

  • 200 g di albumi (6 albumi)
  • 110 g di zucchero
  • 200 g di acqua +100gr per la meringa italiana
  • 80 g di tuorli (4 tuorli)
  • 15 g di amido di mais
  • 8 g di colla di pesce
  • 250 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Preparare il biscotto di riso

  1. Montare a neve gli albumi insieme all’amido e lo zucchero, sbattere i tuorli leggermente e incorporarli alla montata di albumi e aggiungere piano piano la farina di riso, mescolando dal basso verso l’alto.
  2. Stendere il composto su una teglia da forno, foderata di carta da forno e cuocere per 10 minuti a 240°
  3. Lasciare raffreddare e coppare della misura desiderata (io ho usato untaglia biscotti rotondo)

Preparare la chibouste al cioccolato

  1. Mettere la colla di pesce in acqua fredda (5 volte il suo peso) e far ammollare
  2. Fare scaldare l’acqua, mischiare i tuorli con 40 gr di zucchero e l’amido, versare l’acqua calda e riportare sul fuoco fino ad ottenere una crema.
  3. Una volta fuori dal fuoco, aggiungere il cioccolato a pezzetti e scioglierlo bene.
  4. Aggiungere la colla di pesce
  5. Scaldare l’acqua per la meringa e aggiungere lo zucchero rimanete e portarli fino a 121°
  6. montare gli albuni nella planetaria (o con le fruste) versando a filo lo sciroppo ancora caldo,fino a raffreddamento completo della meringa
  7. incorporare alla crema al cioccolato prima una piccola parte di meringa in modo energico, per rendere la consistenza della crema più simile a quella della meringa, poi versare la crema sulla meringa e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto

Preparare la crema pasticcera all’arancia

  1. mettere a scaldare il succo di arancia
  2. mischiare uova, zucchero e amido
  3. versare il succo di arancia caldo e riportare sul fuoco fino a farla addensare
  4. lasciar raffreddare

Montaggio del dolce

  1. versare la chibouste in stampini mono porzione
  2. mettere al centro un cucchiaino di crema pasticcera
  3. finire con il biscotto di riso
  4. mettere in congelatore e lasciar congelare per 5/6 ore
  5. sformare e lasciar scongelare 1/2 ore

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