Avevo tantissimi fichi e ho voluto provare una ricetta alternativa, la focaccia dolce ai fichi.
Ho preso spunto dalla focaccia all’uva nera che avevo realizzato poco tempo fa e complice il fatto di avere del li.co.li in eccesso ho fatto una prova. Devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente e l’abbiamo gustata al mattino per una colazione alternativa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 100 gfarina integrale
- 100 glievito madre liquido (in alternativa 10 g di lievito di birra fresco)
- 300 gacqua
- 100 gzucchero (per un sapore più aromatico va benissimo anche quello integrale)
- 10 gsale
- 10 golio extravergine d’oliva (+ q.b. per ungere la teglia)
- 4fichi medi
- 10nocciole tostate
Preparazione
Mischiare le farine con il lievito e 3/4 dell’acqua e iniziare a portare l’impasto ad essere omogeneo e ben strutturato, aggiungere pian piano l’acqua, lo zucchero e infine il sale.
Portare ad incordatura.
Lasciar riposare l’impasto 15 min e dare delle pieghe per rinforzarlo.
Mettere l’impasto in una ciotola e farlo lievitare fino al raddoppio (con il lievito madre liquidi ci vogliono circa 5/6 ore, mentre un paio per il lievito di birra)
Stendere l’impasto in una teglia precedentemente oliata e mettere i fichi tagliati a rondelle, le nocciole sminuzzate e cospargere di zucchero e un filo di olio.
Attendere che l’impasto lieviti ancora per un’oretta
Infornare a 250° per circa 20 min