Ecco una torta scenografica e buonissima per festeggiare un evento speciale, come un compleanno. Come ogni crostata moderna è formata da diversi strati con consistenze differenti, si parte da una frolla alle mandorle, che contiene un frangipane al pistacchio, sopra una bavarese al cioccolato bianco e tanta frutta fresca per decorare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzioni16
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla alle mandorle
- 200 gfarina 00
- 50 gfarina di mandorle
- 125 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
Frangipane al pistacchio
- 125 gfarina di pistacchi
- 125 gburro
- 125 gzucchero a velo
- 125 guova
- 50 gfarina 00
Bavarese al cioccolato bianco
- 130 glatte
- 25 gzucchero
- 75 gtuorli
- 6 ggelatina in fogli
- 125 gcioccolato bianco
- 250 gpanna fresca liquida
Preparazione
Bavarese al cioccolato bianco
Iniziare preparando la bavarese al cioccolato bianco che dovrà poi essere congelata.
Per preparale la bavarese partire mettendo la gelatina in ammollo.
In un pentolino mettere il latte a bollire. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Unire al latte e portare il tutto ad una temperatura di 85° e ottenere una crema inglese.
Aggiungere la colla di pesce strizzata e far sciogliere bene. Aggiungere il cioccolato bianco precedentemente sminuzzato e farlo sciogliere completamente. Frullare con il mixer per ottenere una crema omogenea.Una volta intiepidito il composto, montare la panna non troppo soda. Aggiungerla al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
Mettere la bavarese in uno stampo in silicone (io ho usato lo stampo Paradise Silikomart, sempre molto scenografico) e congelare
Frolla alle mandorle
Mettere le 2 farine e il burro nella planetaria e mischiare bene. Aggiungere poi lo zucchero e l’uovo. Mischiare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, stando attenti a non scaldarlo troppo.
Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigo per circa un’ora.
Frangipane al pistacchio
Preparare il frangipane montando il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere poi le uova leggermente sbattute ed infine le 2 farine.
Una volta ottenuto un composto omogeneo andrà versato nel guscio di frolla
guscio di frolla
Per preparare il guscio di frolla bisogna utilizzare un cerchio microforato (io ho usato questo da 24 cm) stendendo la frolla a circa 5 mm, coppando prima la base usando lo stampo e poi creando delle strisce da posizionare sul bordo.
Per usare correttamente l’anello microforato si può seguire la guida sul sito italiancookingstore.it
Versare all’interno il frangipane e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 min, fino a che la frolla non risulta ben dorata.
Montaggio del dolce
Una volta raffreddata la frolla e il frangipane si può procedere a scongelare la bavarese e posizionarla sulla torta.
Per consumare il dolce bisognerà aspettare circa 4/5 ore, meglio ancora scongelare la sera prima.
Per la decorazione si può utilizzare frutta fresca a piacere
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