Angel cake al cioccolato

Avete mai assaggiato un’angel cake? Noooo…dovete assolutamente provarla, soprattutto nella sua versione al cioccolato.

L’angel cake è una torta di origine americana fatta solo con gli albumi dell’uovo, lo zucchero e la farina, priva di grassi e dalla consistenza super soffice. E’ perfetta per la colazione accompagnata da una bella tazza di latte, oppure per la merenda con il tè.

Nella versione al cacao ha un gusto più deciso e per renderla più golosa le gocce di cioccolato sono l’ideale. Che ne dite di provarla? Soprattutto se avete avanzato tantissimi albumi dopo aver preparato creme o bavaresi…

INGREDIENTI per uno stampo da chiffon cake da 25 cm

  • 200 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 620 gr di albumi (circa 16)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 380 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • gocce di cioccolato q.b.

PREPARAZIONE

  1. Montare a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente con 3/4 dello zucchero,
  2. in una ciotola setacciare la farina, il cacao e il lievito
  3. aggiungere il rimanete zucchero e il pizzico di sale.
  4. una volta montati gli albumi aggiungerne una parte alle polveri e amalgamare bene. Aggiungere i rimanenti poco alla volta amalgamandoli dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontarli
  5. aggiungere le gocce di cioccolato
  6. inserire il composto nel tipico stampo da angel o chiffon cake senza imburrarlo e far cuocere a 170° per 45/50 min (fare sempre la prova stecchino che deve risultare asciutto e pulito)
  7. una volta cotta sformare la torta su un piatto poggiando lo stampo sui suoi tipici piedini e attendere il raffreddamento. La torta si staccherà da sola (nel caso non succedesse passare delicatamente un coltello dalla lama liscia sui bordi). Staccarla poi dal fondo rimovibile della tortiera
  8. spolverizzarla di zucchero a velo