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Torta Margherita con crema al mascarpone e glassa al cioccolato

Vi propongo un dolce della mia infanzia che la mia nonna preparava spesso un dolce semplice ottimo da inzuppare nel latte a colazione o da utilizzare come base per un dolce goloso ! La mia adorata nonna sarebbe fiera di me per la prima volta ho preparato la torta Margherita che lei sempre preparava per le grandi occasioni con il suo forno Versilia ,8 cm una nuvola soffice senza lievito !
Io l’ho farcita con crema al mascarpone e glassa al cioccolato ma è ottima anche al naturale ! Siete pronti allacciate il grembiule e mettiamoci all’opera! 

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti


Ingredienti per la torta

  • 300 gamido di mais (maizena)
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (la buccia gratuggiata )
  • 6uova

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 500 gmascarpone
  • 3tuorli
  • 200 gzucchero
  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Ingredienti per la Glassa al Cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente al 75%
  • 70 gzucchero
  • 120 mlacqua

Ingredienti per la Bagna

  • 300 mllatte
  • 2 tazzecaffè

Ingredienti per dercorare

  • q.b.codette colorate

Preparazione











  1. Procedimento per la torta

    Dividere i tuorli dagli albumi , aggiungere ai tuorli lo zucchero , la vanillina e la buccia del limone 🍋. Montare fino a farli diventare spumosi  ci vorranno circa 20 minuti , aggiungere un po’ alla volta l’amido di mais setacciato mescolando dal basso verso l’alto . Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli all’altro composto un po’ alla volta senza smontarlo.  Imburrare lo stampo io ho usato uno stampo da 26 cm , e versare li composto all’ interno . Potete scegliere se cuocere in forno in questo caso preriscaldare il forno e infornare a 180 gradi per circa 40 minuti  fare la prova stecchino prima di sfornarla .Oppure cuocere sul fornello usando appunto il fornetto Versilia in questo caso porre il Versilia con apposito spargifiamma su un fuoco medio e cuocere a fiamma media per circa 1 ora . Se non siete esperti vi consiglio la cottura in forno per un risultato perfetto e sicuro ! 

Per la crema al mascarpone

  1. Per fare la crema al mascarpone mettere in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portare  a bollore per 5 minuti. Montare i tuorli e versare a filo lo sciroppo caldo. Montare fino a che il composto non si raffredda. Vi consiglio di utilizzare un termometro da cucina, per verificare la temperatura finale che deve essere intorno ai 20°/25°. Unire  la vaniglia e  il mascarpone poco per volta. La nostra crema è pronta per essere utilizzata vi consiglio di conservarla in frigorifero sino al momento dell’utilizzo ! 

Procedimento per la glassa al cioccolato

  1. Per preparare la glassa al cioccolato per prima cosa che tritate il cioccolato fondente.In un pentolino versare lo zucchero e l’acqua e scaldare fino a sfiorare il bollore. Abbassare  la fiamma e aggiungere il cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente: dovrete ottenere una consistenza liscia e fluida. Trasferire la glassa in una ciotola e farla intiepidire per un quarto d’ora prima di utilizzarla: la temperatura ideale è intorno ai 30°/40°. La glassa al cioccolato è pronta per guarnire il vostro dolce !

Montaggio dolce

  1. Tagliare la torta in quattro dischi di uguale altezza , quindi porre il primo disco su di un piatto da portata , e bagnare con la bagna preparata con il latte e il caffè , se volete potete aggiungere anche un goccio di liquore alla bagna . Coprire il disco con la crema al mascarpone , e ripetete l’operazione con gli altri dischi , attenzione non coprire con la crema l’ultimo disco! Versare la glassa al cioccolato fondente e distribuire le codette di zucchero! Il vostro dolce è pronto , conservare frigorifero sino al momento di gustarlo!

Conservazione

Il vostro dolce si conserva in frigorifero un paio di giorni !

Varizioni

Se volete potete aromatizzare la vostra bagna con del liquore , marsala o rum!

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